Выксунская епархия

В Чкаловске освящен храм в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

Фоторепортаж

 

4 июля в городе Чкаловске состоялось освящение храма в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Чин Великого освящения совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава. В новоосвященном храме управляющий Выксунской епархией возглавил Божественную литургию.

Ему сослужили исполняющий обязанности секретаря Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Чкаловского округа протоиерей Роман Сосинович, клирики благочиния. На богослужении вместе с прихожанами храма и воспитанниками чкаловской общественной военно-патриотической организации «Православные витязи» молились представители администрации Чкаловского района области вместе с главой местного самоуправления Филиппом Фарбером, а также благотворители храма – исполнительный директор Чкаловского электромеханического завода Михаил Сивохин и председатель благотворительного фонда «Возрождение родной земли» Андрей Маклаков.

По окончании литургии отец Роман приветствовал правящего архиерея. В своем обращении он рассказал краткую историю города, отметив сильное желание местных жителей иметь храм для молитвы. И вот теперь их желание исполнилось.

В память об этом Михаил Сивохин от лица работников возглавляемого им завода преподнес архипастырю икону святого великомученика Георгия Победоносца. В свою очередь владыка подарил директору завода Владимирскую икону Божией Матери.

Со словом приветствия к епископу Варнаве также обратился Филипп Фарбер. Благотворители храма были награждены учрежденными в Выксунской епархии медалями преподобного Варнавы Гефсиманского III степени.

Затем во дворе храма силами воспитанников приходской воскресной школы и «Православных витязей» был проведен концерт, по окончании которого «витязи» получили из рук владыки наградные знаки отличия.

 

Справка:

Чкаловск возник в XII веке и назывался тогда Василевой Слободой в честь своего основателя князя Василия Юрьевича, сына Юрия Долгорукого. Поселение было переименовано в августе 1937 года после совершения уроженцем села летчиком-испытателем Валерием Чкаловым рекордного перелета через Северный полюс в США.

В XIV-XVII веках поселение принадлежало князьям Шуйским, а с 1610 по 1764 год было владением московского Вознесенского монастыря. Затем Василева Слобода стала государственным экономическим селом. Там занимались различными промыслами. Широко развилось изготовление гончарной посуды. В середине XIX века в Василеве было до 25 гончарных мастерских. Глиняную посуду по весне сплавляли на барках в низовья Волги и на Каму.

Помимо этого Слобода была одним из основных поставщиков бурлаков для Волги. Во второй половине XIX века на Волге появились пароходы и большегрузные баржи. Это вызвало потребность в дноуглубительном флоте, так как река сильно мелела. В сентябре 1883 года было начато строительство мастерских. Это вызвало приток населения, село Василево стало стремительно расти.

До 1764 года в Василевой Слободе существовали четыре монастыря: два мужских – Троицкий и Покровский, и два женских – Вознесенский и Архангельский. Наиболее древней обителью была Вознесенская.

Именно в ней, как гласит местное предание, некогда подвизалась инокиня Анастасия, происходившая из царского грузинского рода, но в монастыре она смиренно несла пастушеское послушание. Молитва подвижницы имела особую силу на приумножение овец. Когда Анастасия скончалась, она была похоронена в Вознесенской обители в одной могиле со своим ранее умершим братом Гавриилом, иноком Василевского Покровского монастыря. 3 мая 1639 года архимандрит нижегородского Печерского монастыря Макарий обрел их нетленные мощи. В 1797 года над склепом был возведен каменный теплый храм во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. В 40-е годы XIX века к Анастасьевской церкви была пристроена часовня, увенчанная золотой главой, а внутри устроен святой колодец.

В 1927 году храм во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы был закрыт, святыни уничтожены. В начале 1950-х годов эта территория, как и большая часть старого Василева, оказалась в зоне затопления Горьковского водохранилища.

Новая жизнь прихода началась в 1998 году на новом месте: для отправления богослужений верующим было передано здание бывшей столовой-ресторана. Здание переоборудовали под храм.

Ныне жизнь прихода разнообразна. При нем действуют воскресная школа на 30 детей и молодежное объединение имени святителя Игнатия Брянчанинова, издается газета «Мир вашему дому», проводятся просветительские беседы для взрослых.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/07/2019.