Выксунская епархия

В день памяти преподобной Марии Египетской епископ Варнава возглавил литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

30 марта, в четверг пятой седмицы Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. В этот день Церковь отмечает память преподобной Марии Египетской, давшей миру пример истинного покаяния.

Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов и клирики собора при стечении большого числа прихожан.

Накануне вечером в том же соборе глава епархии совершил утреню, которую в народе принято называть «Мариино стояние». Во время службы Его Преосвященство прочел целиком Великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в начале Великого поста (первый раз Великий канон, разделенный на четыре части, читают в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы).

Также в храме в этот день было прочитано житие святой Марии Египетской. Этот текст, по мысли святых отцов VI Вселенского собора, — а именно тогда была составлена служба из Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития Марии Египетской, — способен дать надежду и тем, кто думает, что находится в отчаянном положении, и тем, кто не верит, что способен достойно завершить пост и встретить Воскресение Христово.

По окончании богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проникновенной проповедью: «Мариино стояние — это служба, которая утешает страждущих и вместе с тем побуждает верующих продолжать подвиг поста и покаяния. Пример преподобной Марии Египетской пусть будет у всех перед глазами, чтобы ободрить нас и вдохновить на несение бремени духовной борьбы».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/03/2017.