Выксунская епархия

В день празднования 350-летия Нижегородской епархии сонм архиереев Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию


12 мая, в день проведения торжеств, посвященных 350-летию Нижегородской епархии, в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского сонм архиереев совершил Божественную литургию.

 

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Муромский и Вязниковский Нил, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

 

За Божественной литургией вместе с прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница нижегородского архиерейского подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко), настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), настоятельница женского монастыря в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, Читинской епархии игумения Ольга (Василькова), студенты Нижегородской духовной семинарии, педагоги и директора православных гимназий Нижегородской епархии.

 

На богослужении присутствовали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Дмитрий Краснов и президент Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) имени Кузьмы Минина Лев Шапошников.

 

Богослужебные песнопения исполнили хор кафедрального собора, хор Нижегородской духовной семинарии и хор Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

 

На заупокойной ектении было вознесено особое прошение о приснопамятных рабах Божиих, Преосвященных митрополитах, архиепископах и епископах и всех в священническом и монашеском чине, на нижегородской земле послуживших.

 

По окончании Божественной литургии глава Нижегородской митрополии вознес благодарственную молитву за все благодеяния Божии.

Обратившись к собравшимся, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил всех с 350-летием Нижегородской епархии. Далее архипастырь передал слово митрополиту Зиновию, который зачитал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к присутствующим: «Мы сейчас слышали слова Святейшего Патриарха, который кратко охарактеризовал те славные духовные плоды, которыми прославилась нижегородская земля. Мы, взирая на события минувших лет и нынешние, видим в них действие силы Божией, наблюдаем, как воспитывают православную молодежь, начиная с самых ранних лет, благодаря приходам и святым обителям, которые создаются и возрождаются на нижегородской земле. Как и во всяком деле, в созидании духовной жизни должен быть свой кормчий – это нижегородский архипастырь митрополит Георгий, который трудится во славу Господа и святой Матери Церкви. Дорогой владыка, примите наши искренние поздравления с особой датой – 350-летия образования Нижегородской епархии».

 

В свою очередь со святительским словом к верующим обратился митрополит Георгий: «Для нас большая радость слышать поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и все теплые слова о прошлом и настоящем Нижегородской епархии. Результаты, которых по милости Божией нам удалось достичь, – плод общей работы епископата, духовенства и монашествующих, мирян и представителей власти. Нашими делами, мы хотим сказать, что дорожим своей родиной, а крепким духовным фундаментом для нашей деятельности является наша вера и любовь к Господу. Нижегородская земля явила сонм подвижников благочестия. Мы с вами являемся наследниками святой Руси и великой России. У нас богатая история, славные традиции и крепкие духовно-нравственные устои, на основе которых мы строим наше настоящее и будущее. Духовная жизнь начала создаваться на нижегородской земле гораздо раньше основания нашей епархии, когда вместе с основанием города появились первый храм и первая обитель. Очень радостно, видеть сегодня в соборе столько молодых лиц: представители духовенства, миряне, гимназисты и воспитанники детских садов. Вы – наше будущее. От того, как вы будете воспитаны, от того, что будет вложено в ваши сердца, зависит будущее нашей страны. Надеюсь, что вы всегда будете помнить наш наказ быть верными чадами Церкви и своего Отечества. Любите свою Родину и храните ее».

 

Митрополит Георгий преподнес каждому из архиереев икону «Собор Нижегородских святых». Гимназистам раздали значки к 350-летию Нижегородской епархии, именные молитвословы и иконки «Собор Нижегородских святых».

 

Затем в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода памятные знаки в честь 350-летия Нижегородской епархии были вручены: митрополиту Саранскому и Мордовскому Зиновию, митрополиту Читинскому и Петровск-Забайкальскому Димитрию, архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию, викариям Нижегородской епархии епископу Балахнинскому Илие и епископу Дальнеконстантиновскому Филарету, епископу Ардатовскому и Атяшевскому Вениамину, епископу Лысковскому и Лукояновскому Силуану, Игорю Паньшину, заместителю губернатора Нижегородской области Андрею Гнеушеву, Дмитрию Краснову и председателю городской думы Нижнего Новгорода Олегу Лавричеву.

 

Напомним, решение об учреждении отдельной нижегородской кафедры было принято 24 марта (6 апреля по новому стилю) в 1672 году на Московском соборе. В этот день митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского. Из-за Великого поста празднование юбилея Нижегородской епархии в 2022 году было перенесено на 12 мая.

 

 

С сайта Нижегородской митрополии - https://nne.ru/news/v-den-prazdnovaniya-350-letiya-nizhegorodskoj-eparhii-sonm-arhiereev-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu/

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.  12/05/2022