В день преставления святителя Илариона Суздальского епископ Варнава совершил Божественную литургию во Флорищевой пустыни

27 декабря епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Троицком храме Свято-Успенского мужского монастыря - Флорищевой пустыни.
Богослужение состоялось в день преставления одного из основателей и первого строителя монастыря – свт. Илариона Суздальского.
Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики монастыря архимандрит Серафим (Бидеев) и иерей Сергий Орлов. Помолиться за Божественной литургией в храм прибыли паломники из Дзержинска и Нижнего Новгорода.
По окончании литургии епископ Варнава обратился к собравшимся с проповедью, в которой напомнил о непростом жизненном пути первого строителя монастыря – свт. Илариона:
«Жизнь святителя многому научает нас. Он был подобострастным нам человеком, но боролся с грехом и страстями, и не всегда успешно. Даже однажды ушел из монастыря, не выдержав подвигов. Но в тоже время будущий святитель искренне стремился к строгой, подвижнической жизни. Но это не главное, а главное то, что он стяжал в себе веру в Бога и смирение, которые привлекли к нему Божественную благодать. За праведную жизнь, кротость и смирение Господь прославил преподобного Илариона даром прозорливости и дал власть над нечистыми духами».
Владыка привел очень показательный пример из жизни святителя Илариона:
«Однажды святой Иларион, проходя мимо церкви, услышал голос: "Я прославлю тебя по всей земле". Он затрепетал и, пройдя в преддверие, не нашел там никого из людей; в притворе была только Владимирская икона Божией Матери. Подвижник со слезами пал перед образом на колени и исповедал свое недостоинство. Когда святой начал воздвигать в обители каменную церковь, он сильно скорбел, что заботы о постройке и неприятности между рабочими отвлекают его от молитвы. Совершая с братией правило в церкви, он предался этим мыслям и стал раскаиваться в начатом деле. Он со слезами просил Божию Матерь не оставить его и избавить от хлопот. По окончании молитвы святой Иларион остался один в церкви и стал опять размышлять о строительстве. Так он заснул. Во сне ему явилась Божия Матерь и сказала:
"Перенеси Мой образ, называемый Владимирским, из теплой церкви и поставь его в новосозидаемой каменной, и Я буду тебе там Помощницей". Святой Иларион проснулся и приказал звонить в большой колокол. Тотчас собрались иноки. Все отправились в теплую церковь и, помолившись перед иконой, торжественно перенесли ее из притвора в храм. После совершения всенощной, Божественной литургии и молебна, святой рассказал братии о своем видении. Тогда с крестным ходом икону перенесли в строившуюся церковь, где поставили среди лесов. С тех пор строительство пошло успешно и вскоре окончилось. Святой хотел сделать икону местной и освятить в ее честь храм. Но ему было видение, по которому он понял, что храм должен быть освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы», - сказал Его Преосвященство.
Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/12/2014.