Выксунская епархия

В день Радоницы епископ Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса

В день Радоницы епископ Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса

29 апреля, во вторник 2-й седмицы по Пасхе - день Радоницы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы Нижегородской области. Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирики Выксунского благочиния.
По окончании литургии управляющий Выксунской епархией отслужил панихиду по усопшим, после чего обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:
«Сегодняшний день в Церкви именуется Радоницей. Смысл его в том, чтобы все мы именно сегодня, по Уставу церковному, в первый раз смогли помолиться о своих усопших сродниках и знакомых и поделиться с ними радостью о Воскресшем Христе.
Отсюда и слово – Радоница; нужно сделать так, чтобы эти дни и для усопших были радостью, потому что мы за них совершаем свои молитвы. И, конечно, любой день общего церковного поминовения усопших очень важен и для самих усопших, и для всех нас, потому что наша жертва молитвенная, жертва духовная за них непременно служит их духовному благу».
Епископ Варнава обратил внимание паствы на то, что очень важно для человека еще в земной жизни понять, зачем он живет, что будет дальше, за гробом. Эти вопросы должны быть актуальными для каждого христианина:
«Мы должны постоянно задавать их себе. Мы должны постараться, чтобы нас не постигла такая участь, когда мы не готовы или когда всуе прошла наша жизнь. Потому что ни наука, ни искусство, ни материальные блага ничего не могут нам дать для вечности. Они могут помочь, если человек ради Бога это все делает. Но по-настоящему помочь нам может только Сам Господь. Все то, что мы делаем, - это лишь средства к достижению Бога, к стяжанию Его благодати».
Архипастырь подчеркнул, что духовное счастье нужно добывать «в смертных боях со своим падшим естеством, со своими страстями и с бесами, которые эти страсти возбуждают».
«Путь этой борьбы и есть путь нашей жизни. Если мы совершаем усилие над собой, стараемся - пусть у нас не все получилось, но мы старались! – Господь нас помилует и, как сегодня пелось в течение панихиды, в вечных селениях со святыми упокоит. Мы в это верим и надеемся, что Бог вчинит нас в то место, где лики святых и праведников сияют как светильники. И что мы будем зреть красоту неизреченного Лика Господа нашего Иисуса Христа», - сказал епископ Варнава.
В этот день священники Выксунского благочиния отслужили панихиды по усопшим на всех кладбищах городского округа Выкса.


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/04/2014.