Выксунская епархия

В день Святого Духа епископ Варнава посетил приход Троицкого храма в Старкове

13 июня 2022 года, в Седмицу 1-ю по Пятидесятнице, День Святого Духа, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы в Старкове.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма протоиерей Владимир Булатко, клирики храма и епархии.

По завершении Литургии состоялся крестный ход вокруг Троицкой церкви.

Затем настоятель храма протоиерей Владимир приветствовал правящего архиерея:

– Наш милостивый архипастырь и отец! От лица приходской общины примите слова благодарности за этот праздник, который Вы своим архипастырским визитом устроили нам.

Священнослужитель в своем слове вспомнил, как десять лет назад владыка Варнава возглавил Выксунскую епархию.

– За это время мы видим замечательные плоды Вашего служения. Я говорю об этом как настоятель этого храма. Я рад и благодарю Бога, что имею возможность трудиться вместе с Вами.

Настоятель храма также отметил, что традиция служить в День Святого Духа в Троицком храме села Старково была заложена приснопамятным архиепископом Николаем (Кутеповым).

– Ваш ежегодный архипастырский визит к нам также стал уже традицией с десятилетней историей. И все эти годы мы чувствуем внимание со стороны епархии и правящего архиерея к нашим прихожанам.

Епископ Варнава, в свою очередь, обратился со словом приветствия к собравшимся, отметив, что Духов День не случайно особо посвящен Святому Духу. По словам владыки, для каждого христианина важно осмысливать веру, вникать в ее глубины, поскольку наша вера – это сокровище, самое важное, жизненно важное, благодаря которому мы живем и движемся и существуем.

– Начало нашей веры – это благодать Святаго Духа. Дух дышит, где хочет. В Церкви – свобода. И вместе с тем в этой свободе есть порядок. Жизнь иерархична. Есть соподчинение, но оно благодатно-свободное. Этим отличается земная иерархия от небесной. Интересно, что свобода, которую дает Дух Святой – это свобода от греха, подлинная свобода, в которой сияет и укрепляется нравственное достоинство человека. В этой свободе созидаются многие святые.

Говоря о том, что существенное свойство Бога – Любовь, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор. 13:4-7) епископ Варнава рассказал о главном свойстве благодати Святого Духа.

Преподобный Силуан Афонский говорит, что Дух Святой очень похож на мать милую, родную: «Мать любит дитя свое и жалеет его, так и Дух Святой – жалеет нас, прощает, исцеляет, и вразумляет, и радует...» Это очень теплое для нас понимание качеств благодати Святого Духа.

Завершая свое слово, владыка сказал несколько слов о свершениях, которые по благодати Божией произошли в Православной Церкви и в епархии нашей.

– Вовне направлена наша жизнь: социальное служение, религиозное образование, молодежные инициативы, взаимодействие с государственными органами. Мы – семья, а в семье все должны любить и жалеть друг друга. Если мы будем так поступать, то преуспеем. Нужно сплачиваться, больше молиться, полагаться на Бога, чтобы не унывать, не сгибаться перед трудностями, а простираться вперед.

В завершении богослужения епископ Варнава наградил Архиерейской грамотой Дмитрия Сергеевича Васильева, подполковника медицинской службы, начальника филиала № 1 Федерального государственного казенного учреждения «422 военный госпиталь» Министерства Обороны РФ (п. Мулино), за усердные труды во славу Русской Православной Церкви и в связи с 10-летним юбилеем образования Выксунской епархии.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.  13/06/2022