Выксунская епархия

В день Святого Духа епископ Варнава совершил Божественную литургию в Троицком храме села Старково Володарского района

В день Святого Духа епископ Варнава совершил Божественную литургию в Троицком храме села Старково Володарского района

9 июня, в день Святого Духа, епископ Выксунский и Павловский Варнава  совершил Божественную литургию в Троицком храме села Старково Володарского района. Его Преосвященству сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Благовещенского округа иерей Владимир Александров, настоятель храма протоиерей Владимир Булатко и другие клирики благочиния.

По окончании литургии к главе епархии с приветственным словом обратился настоятель храма. Отец Владимир выразил глубокую благодарность правящему архиерею за архипастырский визит и преподнес ему в подарок евхаристические покровцы.

В своей проповеди архипастырь отметил, что в этот день каждый должен вспомнить о том, что все мы имеем в себе благодать Святого Духа, данную нам всем в крещении, но далеко не все используют ее. Часто бывает так, что она пребывает в человеке в зачаточном состоянии, и нет от нее никакой пользы.

«Каждый из нас должен стяжать эту благодать через покаяние, через непримиримую борьбу с грехом, через самоукорение и то, что называется следованием заповедям Христовым. И тогда она оросит наши сердца и попалит скверну душ наших, откроет Царство Божие внутри нас. Ярким примером этого может послужить жизнь святого Иоанна Русского, память которого чтит Церковь в этот день».

Владыка вспомнил о своем паломничестве на остров Эвия в Греции, где в храме святого Иоанна Русского покоятся его мощи, и рассказал об удивительной жизни этого святого. Он был простым солдатом, попал в плен к туркам во время русско-турецкой войны, длившейся с 1710 по 1713 год, и не отрекся от Христа, несмотря на тяжелейшие мучения, которые ему пришлось перенести за отказ принять ислам.

«Ему одели на голову раскаленный докрасна котелок, а когда его снимали, бедный мученик испытывал нестерпимую боль оттого, что к котелку прилипла кожа с волосами. Турки ожидали, что святой Иоанн начнет молить их о пощаде, отречется от Христа и даст обещание перейти в ислам. Но даже после таких жестоких пыток он утверждал, что останется со Христом, чего бы с ним ни делали. В конце концов, турки оставили попытки обратить праведника в ислам.

После этого Иоанн поселился в хлеву, где находились животные, за которыми он ухаживал. Днем он работал, а вечером подолгу молился Богу. Свои обязанности он выполнял с усердием, что вызывало насмешки других рабов. Но и это он воспринимал без злобы, стараясь утешать насмешников в беде и, насколько возможно, помогать им. За такое прилежание и доброе отношение к окружающим святой Иоанн со временем заслужил доверие своего властителя, и тот предложил ему стать свободным и жить в отдельном помещении. Но праведник отказался. За то, что он твердо стоял в своей вере и усердно трудился на своего хозяина, многие турки также прониклись к святому Иоанну уважением, а после сотворенного им чуда и вовсе поняли, что он избранник Божий.

Его хозяин, с тех пор как принял Иоанна в свой дом, внезапно начал богатеть, и однажды решил совершить хадж в Мекку. В его отсутствие в доме собрались гости, которых супруга хозяина угощала его любимым блюдом – пловом. Вдруг она в печали сказала: «Как жаль, что мой муж не может отведать этого плова!» На что Иоанн, который присутствовал при этом, предложил отправить этот плов хозяину. Гости посмеялись над ним, решив, что он либо хочет сам его съесть, либо отдать кому-то из бедных христиан. Но хозяйка дала ему сосуд с пловом, и он удалился. Когда же хозяин вернулся из Мекки, то рассказал всем о чуде, которое с ним произошло: открыв дверь комнаты, где он проживал и ключ от которой был только у него, он обнаружил на столе дымящийся сосуд с пловом. При этом на сосуде было клеймо с его именем, как и на всей посуде в доме (она была очень дорогая). Этот сосуд он привез с собой из Мекки. Все были потрясены этим чудом.

Примерно в 1730 году святой Иоанн внезапно заболел и, заранее зная о наступающей кончине, попросил местного священника о причастии. Но тот побоялся прийти в дом турецкого начальника со Святыми Дарами, поэтому прислал их Иоанну в яблоке. Причастившись таким необычным способом, святой скончался. А его хозяин, к удивлению священника, сам призвал местных христиан со словами: «Мой раб и ваш человек (то есть христианин) почил. Придите, возьмите его». И, когда они пришли, покрыл тело своего слуги одним из самых дорогих ковров в знак почтения к усопшему. И не только христиане, но и местные турки, почитавшие святого Иоанна как чудотворца, провожали его в последний путь, явив пример взаимного общения мусульман с христианами. Праведника погребли с почестями по православному обычаю. А спустя 3,5 года местные христиане открыли гроб и увидели, что его тело оказалось совершенно нетленным. Мощи святого были бережно положены в раку и помещены в храме».

В конце своей проповеди епископ Варнава призвал всех обращаться за помощью к святому Иоанну Русскому, который отличается тем, что является скорым помощником всем, кто обращается к нему.


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/06/2014.