Выксунская епархия

В день тезоименитства главы Нижегородской митрополии в Александро-Невском соборе Нижнего Новгорода совершена Литургия

6 мая, в день своего тезоименитства — день памяти святого великомученика Георгия Победоносца — митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Фото.

Митрополиту Георгию сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, наместники мужских монастырей Нижегородской митрополии, благочинные округов и руководители отделов Нижегородской епархии.

Вместе с многочисленными прихожанами на богослужении молились директор по развитию производственной системы Росатома Сергей Обозов, глава местного самоуправления Городецкого района Нижегородской области Николай Поляков, настоятельницы женских монастырей и учащиеся православных гимназий митрополии.

По окончании литургии с приветственным словом к владыке Георгию обратились епископ Илия и секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев.

Викарий Нижегородской епархии сказал о важности и значимости имени святого Георгия. Он напомнил, что образ великомученика Георгия Победоносца находится на гербе Москвы, с именем святого шло собирание русских земель. В России нет ни одной епархии, где бы его именем не был освящен храм Божий. Святой Георгий выводил множество народов и племен из языческого мрака к свету Христову. «Имя этого святого угодника Божия было Вам дано для служения Святой Матери Церкви, и для Вашей жизни имя святого покровителя является путеводной звездой», — сказал владыка Илия.

С поздравлением с праздником к главе митрополии обратилась настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова). Она преподнесла в дар правящему архиерею митру.

Ученики православных гимназий поздравили владыку Георгия в стихотворной форме и подарили ему праздничный сувенир — красное пасхальное яйцо на подставке.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поблагодарил всех за поздравления и подарки и рассказал о духовном значении святого великомученика Георгия Победоносца: «Сегодня память моего небесного покровителя святого великомученика и победоносца Георгия. Некогда, в далеком 1989 году, я принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре с именем святого великомученика Георгия. После этого я стал более глубоко и внимательно изучать его житие. Святой Георгий претерпевал мучения ради Христа. Он был приближенным римского императора Диоклетиана, и у него могла сложиться великолепная военная и политическая карьера. Но он принял Христа, как истинного Бога, и не отрекся от Него под страшными пытками. У каждого человека были или будут в жизни очень трудные моменты. И главное в такие моменты — не предать Бога, не отречься в душе от Господа. Святой Георгий стал великим мучеником, стал победоносцем, явил собой образ победы веры Христовой над всем язычеством, стойкость и верность Господу. Нам очень важно, чтобы присутствующие здесь молодые люди всегда имели в своем сердце образ Георгия Победоносца».

 

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/05/2016.