Выксунская епархия

«В этот день совершились спасительные страдания Господа Иисуса Христа ради нашего спасения»…

30 апреля — Пятница Страстной седмицы – самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день страдал и умер на кресте Господь наш Иисус Христос, поэтому в храмах не служится Божественная Литургия: она считается совершенной Христом на Кресте, а православные христиане соблюдают строгий пост.

В Успенском храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни глава Выксунской епархии епископ Варнава совершил вечерню Великой пятницы с выносом из алтаря на середину храма Святой Плащаницы с изображением положенного во гроб Спасителя, снятого с Креста.

Затем архипастырь совершил малое повечерие, на котором был прочитан Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».

На богослужение пришли помолиться прихожане, которые с земными поклонами и молитвами приложились к Плащанице. Владыка обратился к ним с проникновенной проповедью:

«В этот день совершились спасительные страдания Господа Иисуса Христа ради нашего спасения. Современному человеку трудно даже представить, что же происходило на кресте с приговоренным к смерти через распятие. Но Христос страдал не только от страшной боли, но и от богооставленности, которая неизбежно приходит следом за грехопадением людей. Он ее чувствовал, потому что взял на себя все наши грехи…

Так как была пятница и уже наступала суббота, день покоя, нужно было снимать с крестов казненых. Чтобы они быстрее умерли, воины перебивали им голени. Но когда они подошли к кресту, на котором был распят Христос, то обнаружили, что он уже мертв, и не стали перебивать Ему голени, но для верности пробили Его сердце ударом копья.

Казнь Господа Славы и Спасителя нашего сопровождалась страшными знамениями. На кресте страдал не просто человек, а Богочеловек. Было затмение, землетрясение, и завеса в храме разодралась на две части, символизируя окончание Ветхого завета и наступление Нового. Иосиф Аримафейский и Никодим, два праведных человека, сняли с креста тело Спасителя, спешно приготовили Его к погребению и положили во гробе.

Мы вспоминаем страдания Господа нашего Иисуса Христа ради нашего спасения и ждем наступления Великой субботы.

Слава долготерпению Твоему, Господи!»

Текст Алексея Еремина, фото Маргариты Орловской. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/04/2021