Выксунская епархия

В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Павлово отметили престольный праздник

 

6 ноября в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Павлове встретили престольный праздник. В этом году приход отмечает две юбилейные даты: 15 лет назад во вновь построенном храме совершилась первая литургия, а 20 лет назад была образована церковно-приходская община, которая взяла на себя труды по воссозданию храма. С тех пор и по сей день старостой общины является Светлана Фарисеева.

До 1930-х годов на этом месте стояли два храма – во имя Всех святых и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Оба храма были кладбищенскими – здесь, на городской окраине, находилось большое кладбище. Храмы стали последними действующими в Павлове, потом разрушили и их. Настоятель протоиерей Михаил Грудцын был арестован и скончался в ссылке в Ташкенте, впоследствии его реабилитировали. В близлежащем Стрижовом овраге проходили массовые расстрелы неугодных большевистской власти и тех, кто был арестован в качестве заложников.

В день престольного праздника Скорбященский храм посетил глава Выксунской епархии епископ Варнава. Его преосвященство возглавил праздничную литургию, ему сослужили благочинный Павловского округа протоиерей Андрей Филатов и клирики благочиния. По окончании богослужения отец Андрей приветствовал владыку и преподнес ему на память старинную икону Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Староста храма поблагодарила архиерея за архипастырский визит и пожелала Божией поддержки в нелегком несении архипастырского креста.

В проповеди епископ Варнава напомнил прихожанам те милости, которые оказывает Матерь Божия роду человеческому:

«Все мы испытываем очень много скорбей и несчастий. В семьях нестроения, дети непослушные, им трудно понять родителей, а родителям – детей, у всех проблемы на работе, и богатые тоже плачут. И куда нам обращаться, где искать силы для того, чтобы иметь бодрость духа, твердость воли, оптимизм, радость в сердце? Эти сокровища нам может дать Матерь Божия, которая любит нас и никогда не оставляет без милостей даже тогда, когда спасение уже кажется невозможным. Пример этого – недавно прошедший праздник Казанской иконы, когда Богородица спасла Россию от польских захватчиков. И сейчас мы живем в нелегкое время, но мы верим, что Божия Матерь не оставит нас своим заступничеством и попечением. Но очень важно Ее почитать не только на словах, но и делами, и сердцем. Так что дай Бог нам приобрести то состояние души, которое имела Пресвятая Богородица. Будем у нее учиться добродетелям», – сказал владыка.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/11/2016 г.