Выксунская епархия

В Ильиногорске прошла конференция «Муниципальная система воспитания: приоритеты, возможности, управление изменениями»

27 августа во дворце культуры рабочего поселка Ильиногорск Володарского района прошла ежегодная педагогическая конференция «Муниципальная система воспитания: приоритеты, возможности, управление изменениями». В работе форума приняли участие представители педагогических коллективов, руководство района, главы городских и сельских поселений, родительская общественность, духовенство Выксунской епархии.

Гостями мероприятия стали епископ Выксунский и Павловский Варнава, депутат Государственной Думы Российской Федерации Вадим Булавинов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Ирина Гончарова, благочинный Благовещенского округа (Володарский район) протоиерей Алексий Шлячков.

В своем обращении к собравшимся правящий архиерей отметил: «Все мы – священники, педагоги, родители – чувствуем внутреннюю необходимость взяться за руки и сплотиться вокруг наших детей, чья жизнь сегодня изобилует такими соблазнами, с которыми не встречались поколения ушедшего XX века. Только сообща мы можем научить детей держаться доброй, чистой, светлой дороги, привить им навык служения Богу, Отечеству и ближним без колебаний и сомнений, жертвенно и радостно отдавая высокому делу все свои силы.

Осуществить это возможно в опоре на традиции русской, советской школы, используя более чем тысячелетнее наследие православной культуры. Приводя конкретный пример, можно с уверенностью утверждать, что предмет «Основы православной культуры», который есть в программе начальной школы, знакомит наших детей с замечательным пластом мировой культуры, заложившим основу духовного и национального бытия нашего народа. На прочном фундаменте христианских ценностей сформировались не только культура, но и духовно-нравственный облик человека. Христианские традиции в обществе развивают нравственное начало человека и приносят добрые плоды. «Основы православной культуры» – это культурологический предмет, который ставит задачу нравственного просвещения подрастающего поколения. По этой причине священнослужители присутствуют на родительских собраниях по выбору модуля «Основ религиозных культур и светской этики», призывая родителей отнестись внимательно к решению, которое они принимают».

«Духовно сильная, нравственно здоровая, высокообразованная и благовоспитанная молодежь — важнейшая цель наших совместных молитв и трудов, – продолжил архипастырь. – Будем и впредь делать все возможное, чтобы вечные евангельские идеалы оказывали определяющее влияние на формирование образа жизни наших современников, становились приоритетными в выборе мотивации их повседневных поступков».

С докладами выступили представители отдела управления образования и педагоги, работающие с детьми и молодежью в основной и дополнительной системе образования Володарского района. Завершилась конференция поздравлением и вручением благодарственных писем по итогам работы за 2020–2021 учебный год.

Текст Алексея Еремина, фото Антона Кеменова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/08/2021.