Выксунская епархия

В Казани состоялся Международный форум православной молодежи «Объединенные верой — устремлённые в будущее»

В Казани состоялся Международный форум православной молодежи «Объединенные верой — устремлённые в будущее»

C 29 августа по 1 сентября 2015 г. в Казани состоялся Международный форум православной молодежи «Объединенные верой — устремлённые в будущее». Мероприятие, организованное Казанской Митрополией, стало площадкой обучения, общения и развития творческого потенциала для 200 молодых активистов из разных уголков России. Форум собрал вместе не только представителей из российских регионов, но и стран ближнего и дальнего зарубежья — Казахстана, Черногории, Хорватии, Германии, Англии, Польши и др. От Выксунской епархии в работе форума принял участие помощник благочинного Выксунского округа по молодёжному служению иерей Иоанн Спирин. В первый день форум открыл митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, с приветственным словом выступили председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, а также известные общественно-политические деятели. Специальными гостями мероприятия стали культурный атташе Египта в Москве Мухаммад Атеф и член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, организатор и модератор секции «Средства массовой информации в молодежном служении» молодежного форума — Максим Шевченко.

«Считаю форум православной молодежи важным событием. И примечательно, что Владыка Феофан, начиная свое служение на Казанской кафедре, особое внимание уделяет молодому поколению. Такие встречи задают высокий уровень общественной активности, дают повод для интеллектуальных дискуссий о жизни православной общины в Татарстане и Православной Церкви в России, заставляют задуматься о роли места в отношениях дружбы между народами нашей страны, между народами Татарстана.

Я уверен, что это прекрасное начало. Молодые люди — это надежда на лучшее будущее. И очевидно, что православная молодежь руководствуется этическими принципами, сформулированными христианским мировоззрением и традициями. Сегодня для России это особенно актуально», — отметил в ходе работы круглого стола М. Шевченко.

Обращаясь к участникам форума, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан рассказал об основных направлениях молодежного служения.

— Очень важно, чтобы молодое поколение, за которым будущее, уже сейчас не просто включилось бы в диалог, но в созидательное дело веры. Через веру — к нравственному возрождению, через веру — к милосердию и социальному служению, через веру — к заботе о нищих и обездоленных, через веру — к совершенствованию личному, семейному и общественному.

Также Владыка Феофан обратил внимание молодежи на то, что вера должна воплощаться в реальные дела, которые приведут человека ко спасению.

— Состязайтесь в добрых делах, и своим личным примером показывайте, что вера делает человека чище, благороднее и духовно богаче. Вы должны быть путеводными звездами в бушующем море страстей. Ведь сегодня мы видим, что атеизм и либерализм, отвергающие богатый духовный опыт, все больше овладевают умами людей, и в первую очередь — умами молодежи. Они отметают нравственные нормы и навязывают человеку то, что противоречит его нормальному физиологическому состоянию. Делается все, чтобы расчеловечить, развратить общество, чтобы легко было его взнуздать и управлять им. В этом кроется самая большая опасность.

Вся работа форума сосредоточилась в стенах Раифского монастыря. Официальная часть форума, встреча с представителями властных структур и духовенства, проходила в многоцелевом научном техно-центре «IT-парк», поразившего всех своей масштабностью и технологичностью. Обучение участников форума велось по трём направлениям — «Международные и межнациональные отношения», «Средства массовой информации и социальное служение», «Добровольчество». Ключевыми на форуме стали медийное и добровольческое направления, секции инноваций и инвестиций. В рамках работы секций были организованы обучающие тренинг-сессии, интерактивные презентации и мастер-классы, призванные способствовать реализации интересных инициатив и развитию стартовых капиталов.

По итогам форума были выбраны самые интересные проекты, которые и будет воплощать в жизнь православная молодёжь в течение года. Среди них совместное с мусульманами восстановление порушенных святынь, активизация молодёжного православного присутствия в социальных сетях, добровольческие инициативы.

Текст и фото Александра Наумова.  При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/09/2015 г.