Выксунская епархия

«В каждой исповеди мы заново рождаемся, …каждое причастие дает нам силы»…

Фоторепортаж

11 июля, в неделю 3-ю по Пятидесятнице,  в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Павлове состоялось архиерейское богослужение.

Глава Выксунской епархии епископ Варнава возглавил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили благочинный Павловского округа, настоятель храма иерей Андрей Смолин, клирики Павловского благочиния священники Дионисий Юшков, Феодор Цыганков, Выксунского благочиния – иереи Лев Корнев и Иоанн Спирин.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся с проповедью.

 

Владыка подчеркнул значение Нагорной проповеди для внутреннего устроения каждого:

- Господь призывает нас к смирению, к плачу о своих грехах, к стремлению к правде, к милосердию, - Он хочет, чтобы мы жили именно так. И когда мы следуем Его призыву, мы начинаем познавать самих себя. И начинаем понимать, что недостаточно щедры, недостаточно чисты сердцами, и смирения мало в нас… Но когда мы приходим к осмыслению этого, то начинаем поневоле смиряться. Это может происходить медленно, в течение многих месяцев и даже лет. Но постепенно – если мы на верном пути, если  компас нашей жизни показывает именно евангельское направление – мы очищаемся…

 

Архипастырь отметил, что в каждом человеке, в каждом явлении следует стараться увидеть что-либо благое, доброе, и на этом уже строить свое отношение к жизни.  

- То, что нас радует, вселяет в нас надежду, дает возможность бодро шагать по жизни. У нас есть всё, чтобы непрестанно молиться и радоваться. В каждой исповеди мы заново рождаемся, падаем и вновь восстаем. Каждое причастие дает нам силы идти вперед.  … Ждет нас Господь в храмах Божиих, ждет в глубинах сердец наших, ждет, когда мы к Нему обратимся и скажем: «Слава Тебе, Боже!», - заключил он.

После епископ Варнава осмотрел строящееся на территории храма здание библиотеки. Также он побеседовал с настоятелем храма иереем Андреем Смолиным и со старостой общины Фотиньей Фарисеевой.

 

Справка:

 

На месте Скорбященского храмового комплекса в Павлове в XIX веке распологалось кладбище, при котором было возведено два храма: в 1823 году холодный однопрестольный в честь Всех Святых, и в 1853 году – теплый, в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». По описаниям современников, храмы при кладбище были не богаты, но всегда отличались благолепием и чистотой. За архитектурным комплексом располагается Стрижов овраг – место расстрела священнослужителей и мирян в 1918–1920 годах. Сейчас здесь воздвигнут крест в память о невинно убиенных.

В 1931 году храм Всех Святых закрыли. В нем было устроено общежитие для беспризорников. Через год здание снесли.

Со Скорбященского храма были сняты кресты, сломаны портики и колокольня. Сначала в нем разместили квартиры. Потом, после постройки в 1939 году районной больницы, – склад и прачечную.

Кладбище закрыли в 1937 году, в 1950-х его срыли. Территория была застроена больничным комплексом. Здание Скорбященской церкви сохранялось до конца 1970-х годов, после чего оно было взорвано. Руины храма, которые не смогли уничтожить с нескольких попыток взрывов, окончательно разрушили при строительстве в 1984 году пищеблока и гаража центральной районной больницы. Сохранившиеся мраморные надгробия зарыты под фундаментом роддома, на месте которого и стоял храм Всех Святых.

В 1996 году началось возрождение храмового комплекса. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в Павлове была создана православная община, активистов которой архипастырь благословил на возведение каменного храма. Его закладка состоялась в том же 1996 году, когда схиигумен Иероним (Верендякин), духовник Санаксарского Рождество-Богородицкого монастыря, вручил старосте прихода Светлане Фарисеевой икону святого праведного воина Феодора Ушакова. Первое время богослужения совершались в строительном вагончике.

22 марта 1997 года, в неделю Торжества Православия и день памяти 40 Севастийских мучеников, состоялось первое богослужение в стенах нового храма.

6 ноября 2001 года Скорбященская церковь была освящена малым чином. 16 сентября 2012 года здесь была совершена первая Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Великое освящение храма состоялось 24 июня 2014 года.

В начале 2015 года было получено благословение управляющего Выксунской епархией на начало строительства крестильного храма Всех Святых. В 2019 году работы были завершены, и епископ Варнава освятил храм.

 

Татьяна Снегирева. Фото Светланы Сухарьковой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/07/2021