Выксунская епархия

В Кулебаках освятили купол с крестом строящегося храма во имя священномученика Михаила Гусева

В Кулебаках освятили купол с крестом строящегося храма во имя священномученика Михаила Гусева

11 января в строящемся храме во имя священномученика Михаила Гусева города Кулебаки (по улице Адмирала Макарова) произошло знаменательное событие – с архипастырским визитом его посетил глава Выксунской епархии епископ Варнава. Правящий архиерей возглавил во временном помещении храма Божественную литургию, после чего совершил чин освящения купола с крестом для строящегося деревянного храма. Его Преосвященству сослужили  секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Кулебакского округа иерей Дмитрий Ивин и духовенство благочиния. 

На богослужении молились представители администрации города и района, многочисленные жители города. По окончании литургии владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором пожелал всем стяжать и хранить как можно дольше мир в душе, чтобы радость праздника Рождества Христова всегда пребывала с нами.

«Если у вас плохо на душе, пойте рождественский тропарь, один раз спели, второй, третий, десять раз спели, двадцать, как молитву Иисусову, и, вот увидите, Господь даст вам радость», – посоветовал архипастырь.

После освящения купол с крестом был водружен на строящийся храм.

Справка:

Возведение храма по улице Адмирала Макарова в Кулебаках началось в 2013 году. На месте будущего храма было сооружено временное молитвенное помещение, в котором  регулярно совершаются богослужения, формируется приходская община. 8 мая 2014 года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин закладки нового храма. В основание храма была вложена капсула с памятной грамотой.

Священномученик Михаил Гусев родился 25 октября 1890 году в семье священника Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Иоанна Гусева. В 1913 году был рукоположен во священника и назначен в ту же обитель. В 1927 году монастырь решено было закрыть. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы милиционер запретил сестрам звонить ко всенощной. Отец Михаил в это время готовился к службе. Он вышел из храма узнать, почему не благовестят, ведь дивеевские звонарки никогда не опаздывали. Только батюшка подбежал к колокольне, как тут же был арестован. Его увезли в Арзамасскую тюрьму. Волнуясь о судьбе мужа, его супруга Нина Ивановна поехала в село Пузо к блаженной Марии Ивановне. Та сказала: «Он будет служить, где большие трубы».

Через две недели отец Михаил был освобожден. Вскоре его назначили настоятелем храма в честь святителя Николая в Кулебаках, где был крупный металлургический завод. Тогда стал ясен смысл слов старицы о «больших трубах».

Накануне второго ареста отца Михаила дважды вызывали в НКВД, предлагая отречься от сана. На эти предложения священнослужитель отвечал отказом. Отца Михаила арестовали 31 августа 1937 года, когда ему было 47 лет; он оставил жене записку со словами: «Не плачь, не ропщи - тому времени быть. На нас сбылись слова Спасителя...». В вину ему вменили организацию на территории Кулебакского района «контрреволюционной церковно-фашистской группы». На следствии священник вел себя стойко, обвинения категорически отверг. Протоиерей Михаил Гусев был расстрелян 7/20 ноября, накануне своих именин - праздника Собора Архистратига Михаила.

По воспоминаниям, отец Николай отличался добросердечием, справедливостью, пользовался любовью и уважением прихожан и соседей, помогал чем мог сестрам разоренной Дивеевской обители, окормлял детей арестантов.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/01/2015 г.