Выксунская епархия

В Навашине освящен храм в честь преподобного Сергия Радонежского

5 октября в городском округе Навашино (район села Липня) Нижегородской области был освящен Великим чином храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Богослужение возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. В новоосвященном храме управляющий Выксунской епархией совершил Божественную литургию в сослужении исполняющего обязанности секретаря Выксунской епархии протоиерея Димитрия Ивина, благочинного Вачского округа протоиерея Александра Черненкова, настоятеля Сергиевского храма протоиерея Андрея Дяура, клириков благочиния.

За литургией молились многочисленные прихожане, среди которых были представители городской администрации, руководители предприятий и общественных объединений, благотворители. По окончании богослужения протоиерей Андрей Дяур приветствовал правящего архиерея, поблагодарив его за совместную молитву и архипастырский визит. В ответном слове епископ Варнава поздравил собравшихся с освящением храма. Его Преосвященство призвал всегда помнить о Боге и прибегать к Нему в молитве, приведя в качестве примера жизнь преподобного Сергия Радонежского.

Справка:

С 1862 года на месте, где действует современный Сергиевский храм, существовал липенский приход. Главный престол деревянной церкви, построенной на средства прихожан, был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского, а в теплой трапезе – в честь Воздвижения Креста Господня. В 1930-е годы церковь была закрыта по решению сельчан и впоследствии сгорела.

В 2014 году по благословению правящего архиерея и по инициативе местных жителей началось строительство нового храма. Они же собрали первые пожертвования и стали трудиться на стройке. В 2017 году в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, епископ Выксунскимй и Павловский Варнава освятил закладной камень для алтарной части строящегося здания.

 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 05/10/2019.