Выксунская епархия

В неделю 2-ю по Пасхе епископ Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

В неделю 2-ю по Пасхе епископ Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

27 апреля епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор ВПДУ иерей Павел Шитихин, клирики Выксунского благочиния.
По окончании богослужения правящий архиерей в проповеди говорил об апостоле Фоме, об уверении которого вспоминают в этот день:
«И вот, Господь явился ученикам Своим, преподал им мир, утешил их, ободрил. Они в первый раз увидели воскресшего Господа, но Фомы не было с ними. Когда они сообщили апостолу Фоме о том, что Христос Воистину Воскрес, то есть восстал из мертвых, тот ответил, что, пока перста не вложит в рану от гвоздей, пока не вложит руку в прободенное ребро Спасителя, он не поверит в это чудо. Настал день, и Господь явился ученикам и обратился к Фоме. Уже само то, что Господь обращается к Фоме, что Ему известно то, что изрек Фома, конечно, подействовало на апостола так, что он мог только сказать: «Господь мой и Бог мой».
Владыка разъяснил слова Спасителя о том, что «блаженны не видевшие, но уверовавшие».
«Всех нас, не видевших, но уверовавших, Господь называет блаженными. Что значит не видеть Христа? Конечно, телесными очами мы Его не видели, но внутренними очами своими мы видим Господа, иначе мы бы никогда не могли поклоняться Ему. У нас не было бы потребности в духовной жизни, если бы мы не соприкоснулись с Богом, с Его благодатью», - сказал владыка.
Свою проповедь епископ закончил словами:
«Дай Бог нам не отходить от заветов Христа и пребывать всегда в Церкви Божией. Чтобы каждый из нас во все дни своей жизни, когда скорбно, когда нужна помощь или когда радостно и ликует сердце, мог вспомнить о Боге и воскликнуть: «Господь мой и Бог мой!».


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/04/2014.