Выксунская епархия

В неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, епископ Варнава совершил литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса

В неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, епископ Варнава совершил литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса

16 марта 2014 года, в неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил литургию святителя Василия Великого в Свято-Никольском приделе кафедрального собора Рождества Христова города Выксы.

Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирики собора. На богослужении молились «Православные витязи», учащиеся и преподаватели духовного училища, сотрудники епархиального управления и множество прихожан.

По окончании литургии в своей проповеди архипастырь рассказал о жизни и учении святителя Григория Паламы:

«Его учение о Нетварном Свете и Божественных энергиях очень важно для нас, так как каждый может приобщиться этим энергиям, которые на богословском языке называются благодатью. Трудно это восхождение к Богу, но оно дает человеку возможность видения греха своего – это важнее, чем даже воскрешение мертвых, как говорил преподобный Исаак Сирин. Святитель Григорий Палама был учеником исихастов и создал стройное богословское учение о Фаворском свете, которое признано Православной Церковью. Он богословски обосновал, что через непрестанную молитву и постепенное очищение сердца от страстей христианский подвижник может достигнуть видения нетварного Божественного света. Дай Бог нам этим постом изменить себя к лучшему, научиться стоять в добродетелях и не стать людьми, которые забыли о том, что Есть Небо».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/03/2014.