Выксунская епархия

В неделю 5-ю Великого поста епископ Варнава совершил литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

В неделю 5-ю Великого поста епископ Варнава совершил литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

6 апреля 2014 года, в неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирики собора иереи Антоний Лазарев и Михаил Величкин.

По окончании богослужения Его Преосвященство напомнил прихожанам историю жизни преподобной Марии Египетской, сделавшейся из великой грешницы великой святой. Но этому предшествовало долгое время борьбы со страстями:

«Семнадцать лет она грешила, и семнадцать лет потом боролась как с дикими зверями с грубыми, низкими страстями. Что стоило ей перейти Иордан и вернуться к прежней греховной жизни, она была еще молода, но устояла. Так горячо было ее покаяние.

Страсть блудная всегда ведет к уничтожению в человеке всего святого, что в нем есть. В конечном итоге разрушаются семьи, общество и сама цивилизация. Жизнь преподобной Марии Египетской дает нам пример борьбы с этой ужасной страстью, в которой повинны все: если не делом, то помыслом. Враг особенно радуется, когда человек впадает в эти грехи. Они омрачают ум, ожесточают сердце человека – оно становится неспособно любить бескорыстно и жертвенно. Если не бороться с блудной страстью, то она порождает бесстыдство. Мы видим этот Содом и Гоморру в тех парадах, которые демонстрируют бесстыдство по всему миру. Но самое главное, что мы должны запомнить, говоря словами апостола Павла, «не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, … Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9).

Блуд уничтожает в человеке образ Божий, а наша цель – как раз уподобиться Богу по свойствам. Бог есть любовь, а блуд идет против любви. Не надо путать низкое сладострастие с любовью.

Будем же опасаться этой злой страсти и помощь преподобной Марии Египетской, которой мы все недавно молились, читая канон преподобного Андрея Критского, да пребудет со всеми нами».


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/04/2014.