Выксунская епархия

В Нижегородской духовной семинарии прошел актовый день

Фоторепортаж.

17 декабря в Нижегородской духовной семинарии (НДС) отметили день памяти ее небесного покровителя – преподобного Иоанна Дамаскина.

В торжественном мероприятии приняли участие епископ Выксунский и Павловский Варнава, первый проректор НДС протоиерей Александр Мякинин, профессор Московской духовной академии (МДА) Николай Гаврюшин, заместитель директора Центра подготовки церковных специалистов (ЦПЦС) Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) иерей Александр Калаганов, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, преподаватели и учащиеся НДС и ЦПЦС.

В начале встречи протоиерей Александр Мякинин передал учащимся духовных школ поздравление с актовым днем от ректора НДС митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, который в настоящее время по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавляет официальную делегацию Русской Православной Церкви в паломнической поездке в итальянский город Бари к мощам святителя Николая Чудотворца.

«День памяти преподобного Иоанна Дамаскина позволяет нам почувствовать общность друг с другом и причастность к поколениям учителей и выпускников возрожденной семинарии и той, которая более 200 лет существовала до трагических событий революции и воспитала множество великих богословов и пастырей, деятелей Церкви и государства», — подчеркнул первый проректор.

Управляющий Выксунской епархией огласил поздравительный адрес председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова. «От всего сердца желаю, чтобы Нижегородская духовная семинария являла собой пример здоровой, качественной и соответствующей самым высоким стандартам академической среды, чтобы каждому студенту и преподавателю действительно хотелось приходить на занятия, а каждому выпускнику возвращаться в стены своей альма-матер, а время, проведенное в духовной школе, вспоминалось всегда с теплотой и благодарностью. Заданная семинарией планка внутренней и научной жизни может служить меркой и ориентиром во всей последующей жизни», — говорится в послании.

В свою очередь епископ Варнава поделился своими раздумьями о духовном состоянии современной молодежи. «Молодежь в своей огромной массе совершенно не интересуется историей, армией, государством, — заявил он. — Мы не сможем всех привести ко Христу, но мы обязаны обратить внимание молодежи на то, что есть другие ценности — православие с его красотой и глубиной. Для этого нужно знать язык молодежной среды и понимать, чем она живет: кого читает, смотрит, слушает. Это необходимо, чтобы, не опускаясь до ее сленга, но на понятном для нее языке рассказать об истинах веры, о том, что православие несет в себе перспективу радостной жизни в Боге».

Николай Гаврюшин, поздравляя студентов, поделился воспоминаниями о том, как почти 40 лет назад открыл для себя имя преподобного Иоанна Дамаскина в древнерусской книжности. «В 1980 году, занимаясь древнерусскими рукописями в отделе рукописей Санкт-Петербургской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина, в одном из сборников я открыл текст. По содержанию он напомнил аристотелевские категории, только написанные славянскими литерами. Открыв творения Иоанна Дамаскина в древнерусской книжности, я стал в какой-то степени другим человеком. Я по-другому увидел и культуру Древней Руси, которая, как оказалось, была связана не только с иконотворчеством и житиями, но и с философско-богословскими умозрениями», — признался он.

Протоиерей Александр Мякинин представил вниманию собравшихся периодические издания и научные труды Нижегородской духовной семинарии, выпущенные к актовому дню.

В актовой речи преподаватель НДС иерей Михаил Уланов рассказал об исторических судьбах христиан, проживавших на территории Сирии с первых веков нашей эры до настоящего времени, в частности, о масштабном геноциде сирийских христиан во время вооруженного конфликта, который длится на территории арабской республики уже пятый год.

Хор семинарии под управлением регента Натальи Мякининой исполнил духовные песнопения.

На празднике были вручены дипломы четверым выпускникам заочного сектора образования, окончившим магистратуру.

С юбилейными датами поздравили преподавателей семинарии Евгению Маслову, протоиерея Владимира Краева, отмечающего 30-летие священнической хиротонии, а также протоиерея Алексия Воронова, который в этом году отметил 15-летие служения в священном сане.

Преподавателя истории западных исповеданий и сравнительного богословия Артема Хамидулина поздравили с успешной защитой кандидатской диссертации в Московской духовной академии.

В этот день были поощрены десять учащихся семинарии. Разовую стипендию за усердную учебу и ответственное выполнение послушаний выделил генеральный директор ООО «НижБел» Геннадий Натокин, который также присутствовал на празднике. Его поздравили с днем ангела, который отмечается 17 декабря.

В фойе семинарии была развернута фотовыставка «Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай и его время», подготовленная при поддержке издательства «Литера» и приуроченная к актовому дню семинарии. В экспозицию, состоящую из 15 разделов, вошли уникальные фотографии и документы (письма, справки, аттестаты, выписки), отражающие долгий и плодотворный путь митрополита Николая. В частности, представлено его служение на шести епископских кафедрах, участие в крупных общецерковных событиях, а также камерные снимки, отражающие интересы и увлечения архипастыря.

По словам автора проекта, преподавателя семинарии Алексея Дьяконова, в экспозиции использованы также свежие материалы, недавно обнаруженные в Омской и Ростовской областях, местах архипастырского служения митрополита Николая до Горьковской кафедры.

Выставка, открытая в актовый день семинарии, подготовлена к 95-летию со дня рождения митрополита Николая. Она будет экспонироваться в течение всего юбилейного 2019 года. Ее планируют показать в Нижегородской областной универсальной научной библиотеке и других библиотеках региона.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/12/2018.