Выксунская епархия

В Нижегородской духовной семинарии состоялся 20-й выпуск

14 июня в актовом зале Нижегородской духовной семинарии (НДС) митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил  выпускникам нижегородских духовных учебных заведений свидетельства об их окончании. 35 человек окончили НДС, 12  – Нижегородское православное женское духовное училище (НПЖДУ).

На церемонии присутствовали епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, первый проректор семинарии протоиерей Александр Мякинин,  директор НПЖДУ иерей Александр Калаганов, ректор Нижегородского государственного технического университета Сергей Дмитриев, преподаватель Московской духовной академии и Нижегородской духовной семинарии, профессор Николай Гаврюшин.

Обращаясь к молодым людям, глава Нижегородской митрополии сказал: «Трудами многих пастырей на Нижегородской земле возрождено духовное просвещение. Мы постарались создать благоприятные условия для вашего обучения, но не стоит забывать, что каждый из нас должен быть готов к подвигу самопожертвования и самоотречения. Теперь полученные знания вы должны воплотить в практических делах. Мы молимся о том, чтобы у вас сохранялись и ревность в служении, и решимость». Особо владыка Георгий поблагодарил всех, трудящихся на ниве образования.

Выпускников поздравил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов: «Наша земля, наша родина жива благодаря тому, что есть люди, хранящие православную веру. Россия держится верой, любовью, взаимопомощью, то есть всем тем, что завещано Господом. Очень хочется, чтобы эта святая лампада никогда не погасла».

В свою очередь выпускники выразили благодарность за труды педагогам, воспитателям и священникам. Семинаристы подготовили театрализованное выступление. Выступавший от лица выпускников заочного сектора обучения иерей Геннадий Поляков передал митрополиту Георгию для семинарского храма образ святителя Игнатия Брянчанинова.

После церемонии вручения дипломов поздравления с юбилейными датами принимали педагоги и клирики Нижегородской епархии: протоиерей Владимир Цыбышев, отметивший 55-летие, протоиерей Олег Стручков (40-летие), иерей Илия Третьяков (30-летие), преподаватель НДС Артем Хамидулин (25-летие), протоиерей Сергий Ларюшкин (10-летие со дня священнической хиротонии).

За годы работы Нижегородской семинарии в новейшей истории России выпускниками ее стали 597 человек, на сегодняшний день в семинарии очно и заочно обучаются 179 человек.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/06/2017.