Выксунская епархия

В Нижегородской митрополии началась реализация просветительского проекта для журналистов «Православное слово»

Союз журналистов Нижегородской области приступил к реализации проекта «Православное слово». В рамках проекта с мая по декабрь запланированы пресс-туры для знакомства светских и церковных журналистов с работой пресс-служб епархий Нижегородской митрополии, а также средств массовой информации при монастырях, духовных учебных заведениях. Кроме того, запланированы экспертные круглые столы, участники которых познакомятся с опытом нижегородской церковной печати ХIХ-ХХ веков и обсудят современные подходы к созданию материалов о жизни Русской Православной Церкви.

31 мая состоялась первая поездка в рамках программы пресс-туров. 42 журналиста из многих районов Нижегородской области, в том числе и Выксы, посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. От Выксунской епархии в пресс-туре принял участие руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Алексей Еремин. Для участников поездки была проведена обзорная экскурсия по обители.

После обеда для журналистов был организован круглый стол. Монахиня Макария (Огудина) рассказала об издательской деятельности монастыря, ее традициях и перспективах. Куратор «Православного слова» Алексей Киселев проинформировал участников пресс-тура о проекте и пригласил к участию в конкурсе публикаций «Люди Церкви». После этого собравшиеся поделились опытом работы по православной тематике.

Для всех желающих было организовано посещение издательского центра обители. Монахиня Макария показала, как организована работа редакции. Она отметила, что сайт монастыря и группы в социальных сетях пользуются большой популярностью, как и издаваемый там журнал «Дивеевская обитель». Каждый участник пресс-тура получил в подарок печатную продукцию монастыря.

Справка:

Информационно-просветительский проект «Православное слово», ставший победителем грантового конкурса «Православная инициатива», приурочен к отмечаемому в этом году 155-летию «Нижегородских епархиальных ведомостей» — первого церковного периодического издания Нижегородской области.

Цель проекта: привлечение внимания журналистов светских и церковных СМИ, внештатных авторов, ученых, краеведов и широкой общественности к традициям и современной проблематике церковной жизни.

Задачи проекта: формирование дискуссионно-практической площадки для диалога и сотрудничества светских и церковных журналистов, работников епархий и экспертов-ученых; сохранение исторической памяти о священнослужителях и просветителях, в разные годы трудившихся в церковной печати или ставших героями публикаций.

Информационными партнерами проекта являются просветительский центр «Глагол» (объединенная редакция средств массовой информации Нижегородской епархии) и отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 31/05/2019.