Выксунская епархия

В Нижнем Новгороде состоялось открытие памятника, посвященного Воздвижению Креста Господня

В Нижнем Новгороде состоялось открытие памятника, посвященного Воздвижению Креста Господня

14 августа в Нижнем Новгороде на площади Лядова состоялось торжественное открытие памятника, посвященного Воздвижению Креста Господня. Скульптурная композиция включает фигуру равноапостольной царицы Елены, Патриарха Макария и изваяние Креста Господня. 

Чин освящения памятника совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В открытии монумента участвовали епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Лысковский и Павловский Варнава, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, министр культуры региона Сергей Горин, исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков, глава администрации Советского района города Денис Новиков, президент Благотворительного фонда святых равноапостольных Константина и Елены Анастасия Оситис.

Обратившись к собравшимся, Валерий Шанцев сказал: «Дорогие нижегородцы! Уважаемые гости! Сегодня здесь, на площади Лядова, открывается памятник Воздвижению Животворящего Креста Господня. Безусловно, это возрождение наших глубоких, коренных духовных традиций. Здесь мы укрепляем свою духовность, здесь мы крепим наше государство, потому что без духовности, без глубокой святости, без православия Русское государство никогда не может быть сильным. Это показывает наша история. Памятник, открываемый в этом месте, рядом с Крестовоздвиженским женским монастырем, стоит в высокой точке Нижнего Новгорода. Наши предки ставили святые кресты на наиболее памятных местах, на перекрестках дорог, на въезде в города. Этот памятник, безусловно, будет духовным щитом для всех нижегородцев и всех, кто к нам прибывает. Поздравляю вас, владыка, и всех, кто здесь находится. Благодарю всех участников этого прекрасного проекта!»

В свою очередь митрополит Георгий отметил: «Сегодня наш богоспасаемый славный град Нижний Новгород получает в подарок этот образ Воздвижения Честного Животворящего Креста. Крест есть красота церковная, это сила, это любовь Божия к нам. Крест есть наша слава и утверждение. Пускай этот град освящается святыми крестами, и благодать Божия всякая немощныя врачует и всякая оскудевающая восполняет». Глава Нижегородской митрополии поблагодарил Благотворительный фонд святых равноапостольных Константина и Елены. 

Монумент выполнен при участии Благотворительного фонда святых равноапостольных Константина и Елены, изготовлен на Минском скульптурном комбинате под руководством генерального директора Игоря Воюша. Масса постамента – 22 тонны, скульптуры – по 1,5 тонны каждая. Высота памятника достигает 7 метров. 

Справка:

С целью найти Крест Господень царица Елена в 326 году отправилась в Иерусалим. Ей указали, что святыня зарыта в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь богини Венеры. Когда по приказанию царицы Елены сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». 

Чтобы узнать, на каком из трех крестов распят Спаситель, стали по очереди возлагать их на умершего. От двух крестов не произошло никакого чуда. Когда же возложили третий крест, то умерший воскрес. Таким образом узнали Крест Спасителя.

Когда люди узнали о чуде, то все захотели увидеть святой Крест. Тогда Патриарх Иерусалимский Макарий и царица Елена стали на возвышенном месте и поставили (воздвигли) крест. 

Царица Елена построила несколько храмов на Святой земле: храм Воскресения (и Гроба) Господня на Голгофе, где ежегодно в Пасхальную ночь сходит Благодатный огонь; на Елеонской горе (где Господь вознесся на Небо); в Вифлееме (где Господь родился по плоти) и в Хевроне у Мамврийского дуба (где Бог явился Аврааму).

 

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/08/2015 г.