Выксунская епархия

В Нижнем Новгороде состоялось пятое собрание духовенства Нижегородской митрополии

Фоторепортаж

11 мая в Нижнем Новгороде в Центральном дворце культуры «Железнодорожник» состоялось собрание духовенства Нижегородской митрополии.

Встречу возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В мероприятии участвовали все Преосвященные архиереи митрополии: викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

Глава митрополии совершил благодарственный молебен, после которого были заслушаны доклады правящих архиереев о различных сторонах жизни Церкви во вверенных их попечению епархиях.

«Наше служение и все труды направлены на укрепление церковной жизни, веры Христовой в сердцах человеческих. Сегодня перед нами широкое поле для деятельности: для развития и просвещения», — сказал митрополит Георгий.

Епископ Августин рассказал о масштабной культурно-просветительской программе, реализуемой в Городецкой епархии. Все ее мероприятия связаны с именем святого благоверного князя Александра Невского, которого особо почитают в Феодоровском мужском монастыре, где он окончил земной путь. Его именем назван действующий в епархии центр православной культуры, включающий музей, киноцентр, библиотеку. Глава Городецкой епархии подробно рассказал о спортивных, образовательных, творческих мероприятиях, носящих миссионерский характер.

В свою очередь епископ Варнава рассказал о работе в Выксунской епархии военно-патриотических объединений для юношества. Он подробно остановился на деятельности общественной организации «Православные витязи» и Национальной организации витязей. По окончании этого выступления глава митрополии отметил системный подход к организации детских военно-патриотических объединений и сказал, что данный опыт необходимо перенимать.

Епископ Силуан рассказал об опыте социального служения в Лысковской епархии, в частности, о пастырском окормлении людей пожилого возраста. «Когда дети навещают пожилых людей, особенно одиноких, устраивают для них концерты, беседуют с ними, представители старшего поколения не остаются к этому равнодушными, потому что видят в них будущее своей страны. Поддержать пожилых людей так же важно, как и воспитывать милосердие в наших детях. И делать это надо на практике, привлекая их к подобным благим делам», — сказал архипастырь.

После выступлений архипастырей митрополит Георгий привел статистические показатели жизни митрополии за 2017 год и предметно остановился на насущных вопросах современной церковной жизни. Главным событием стало проведение с 29 ноября по 2 декабря в Москве Архиерейского собора, приуроченного к 100-летию Поместного собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов. Архипастырь обозначил положения, принятые на Соборе.

Глава митрополии довел до сведения собравшихся информацию о масштабной работе, ведущейся в Нижегородской епархии по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских. С 2016 года на территории митрополии были установлены и освящены 150 памятных знаков, из них 87 — в Нижегородской епархии. В честь священномучеников освящаются приделы храмов епархии. В завершение своего выступления митрополит Георгий поблагодарил архипастырей, настоятелей монастырей, священников и диаконов за ревностное служение Богу и Матери Церкви.

Участники собрания пропели «Вечную память» почившим в 2017 году клирикам.

В конце собрания был продемонстрирован видеофильм о жизни Нижегородской епархии в минувшем году и вручены награды. Юбилейные медали Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» были вручены игумену Оранского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандриту Нектарию (Марченко), игумену Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода архимандриту Тихону (Затёкину), настоятельнице Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой). Учрежденной в Нижегородской епархии медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени в связи с 25-летием игуменства награждена настоятельница Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Михаила (Орлова).

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/05/2018.