Выксунская епархия

В ночь на Страстную субботу епископ Варнава совершил утреню Великой субботы с последованием погребения Святой Плащаницы.

В ночь на Страстную субботу епископ Варнава совершил утреню Великой субботы с последованием погребения Святой Плащаницы.

В ночь на Страстную субботу епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил утреню Великой субботы с последованием погребения Святой Плащаницы. Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирики собора иереи Антоний Лазарев и Михаил Величкин.

После пения тропарей на «Бог Господь» Владыка и сослужащие ему священники прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, то есть стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».

По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» Плащаница была вынесена из собора и обнесена вокруг него крестным ходом. Это символизирует погребение Иисуса Христа.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), после чего глава епархии прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

Утром того же дня правящий архиерей совершил в соборе вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого. По окончании богослужения глава епархии благословил хлеб и вино, которые затем были розданы всем молившимся за богослужением.


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/04/2014.