Выксунская епархия

В Павлове состоялось освящение колоколов для Воскресенской церкви и памятника святым Кириллу и Мефодию

Фоторепортаж

Епископ Выксунский и Павловский Варнава освятил колокола для Воскресенской церкви и памятник в городе Павлове.

30 сентября, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил архипастырский визит в город Павлово. В Воскресенском храме правящий архиерей возглавил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин, настоятель храма протоиерей Андрей Филатов.

По окончании богослужения  настоятель храма тепло поприветствовал архипастыря. На память об этом дне он подарил владыке необычную икону, выполненную местными иконописцами. На иконе изображены все святые с именем Варнава: апостол Варнава, преподобномученик Варнава Белогорский, преподобный Варнава Гефсиманский (небесный покровитель епископа Выксунского и Павловского Варнавы) и преподобный Варнава Ветлужский.

Затем состоялось освящение колоколов для возрождаемой колокольни Воскресенской церкви и памятника святым славянским просветителям Кириллу и Мефодию, установленному за алтарем храма. Денежные средства на отливку колоколов были собраны совместными усилиями прихожан, благотворителей и просто неравнодушных людей.

Памятник был установлен на прихрамовой территории 15 сентября с благословения правящего архиерея и по инициативе благотворителей – семьи Жуковых, трудами которых возрождаются храмы в Павловском и Сосновском благочиниях Выксунской епархии.

 

Справка:

Храм в честь Воскресения Христова – одно из самых старинных зданий в городе Павлово. На его месте ранее была деревянная церковь, перенесенная затем в село Глятково Горбатовского уезда. В начале XVIII века она была храмом Воскресенского мужского монастыря, о времени построения которого не сохранилось никаких сведений. Монастырь по желанию владельца села Павлово, князя Михаила Яковлевича Черкасского, перемещен на остров около села Ворсма и с того времени стал называться не Воскресенским, а Островоезерским.

К 1778 году в каменном Воскресенском храме освящены три престола: главный – в честь Воскресения Христова, правый – в честь Казанской иконы Божией Матери, и левый – в честь святых апостолов Петра и Павла. Над папертью в 1805 году была сделана красивая колокольня, большой колокол для которой отлит в 1843 году, он весил более 300 пудов. В храме находились замечательные по древности святыни. Много икон было написано царским изографом Симоном Ушаковым. Особенно почиталась жителями Павлова Казанская икона Божией Матери, написанная Ушаковым. После революции 1917 года храм закрыли. Последний настоятель, священник Алексий Авдентов, по решению тройки НКВД, приговорен к расстрелу. В 1989 году он был реабилитирован.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/09/2021.