Выксунская епархия

В Пильнинском районе отметили 15-летие обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского

В Пильнинском районе отметили 15-летие обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского

17 августа, в день 15-летия обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского, в селе Бортсурманы Пильнинского района Нижегородской области (Лысковская епархия) была совершена праздничная Божественная литургия под открытым небом. Богослужение, состоявшееся возле храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором совершал служение преподобный Алексий, возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. 

Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и клирики митрополии. На литургии вместе с прихожанами молились заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Морозов, настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря игумения Михаила (Орлова), руководители Пильнинского района, представители духовенства, монашествующие и паломники из многих епархий.

В праздничной проповеди епископ Варнава напомнил житие преподобного Алексия: «Его жизнь - пример и нам, священникам, чтобы мы не жалели себя и готовы были жизнь отдать за Христа и за паству свою. Но это еще и пример для всех христиан, как мы должны относиться к тем людям, которые нуждаются в нашей заботе и нашей любви. Потому что жизнь любого человека должна быть наполнена духовной ответственностью». 

Настоятель Успенского храма протоиерей Андрей Смирнов поблагодарил всех архиереев за праздничную службу и вручил им деревянные резные иконы преподобного Алексия, изготовленные руками местных мастеров.

В свою очередь епископ Силуан поблагодарил митрополита Георгия за совершенное богослужение и поприветствовал всех гостей праздника: «Сегодня впервые в истории праздничное богослужение в день обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского совершалось сонмом архиереев. Почтить таким образом память нашего святого предложил митрополит Георгий, и я надеюсь, что сегодняшнее торжество станет историческим началом новой традиции в Бортсурманах и в последующие годы. Тем самым мы обратим внимание многих-многих людей на святого Алексия, а он, видя это, поможет всем нам жить свято, мирно и безгрешно». 

«Сегодня мы собрались на этом святом месте, месте подвигов нашего святого – преподобного Алексия Бортсурманского, - сказал, приветствуя всех собравшихся, глава митрополии. - В жизни человека всегда должно быть место для богопочитания и богопоклонения. Святой Алексий и в те далекие времена, и сегодня призывает нас не отдавать сердце суете, а сохранять в нем память о Боге». 

По окончании литургии митрополит Георгий совершил возле Успенского храма чин закладки воссоздающегося дома, где жил праведный Алексий Бортсурманский. В строящемся здании будет воссоздана и келья святого.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/08/2015 г.