Выксунская епархия

В Пильнинском районе отметили день обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского

Текст Оксаны Москвиной. Фото Кирилла Баркова

17 августа, в день обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского, в селе Бортсурманы Пильнинского района Нижегородской области (Лысковская епархия) была совершена праздничная Божественная литургия под открытым небом. Богослужение, состоявшееся возле храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором совершал служение праведный Алексий, возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Сормовский Иннокентий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, а также секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, настоятель Успенского храма протоиерей Андрей Смирнов и другие клирики митрополии.

Вместе с многочисленными прихожанами и паломниками из разных регионов страны молилась правнучка святого праведного Алексия Бортсурманского в восьмом колене Александрина Вигилянская, дочь протоиерея Владимира Вигилянского, настоятеля храма в честь святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

Помощь в организации богослужения оказывали волонтеры благочиний Лысковской епархии.

По завершении Божественной литургии управляющий Лысковской епархией поблагодарил митрополита Георгия и других архипастырей за визит и совершенное богослужение. Затем настоятель храма на молитвенную память вручил всем архипастырям четки. .

В свою очередь митрополит Георгий поблагодарил управляющего Лысковской епархией за добрые слова и подарок, который, по его словам, необходим всем монашествующим.

В своем святительском слове глава Нижегородской митрополии поздравил всех присутствующих с днем памяти святого праведного Алексия Бортсурманского и отметил, что отрадно каждый год собираться у его святых мощей и возносить соборную молитву.

«Общаясь с многими немолодыми людьми, верующими, но нецерковными, я спрашиваю их: почему, будучи уже на пенсии, они не ходят в храм . В ответ слышу: мы столько нагрешили, что ни на что уже не рассчитываем. В свое время фарисеи, которые сегодня имеют отрицательно-нарицательное значение, были весьма уважаемыми людьми, знающими закон Моисеев и исполняющими его. Они были учителями народа, но Господь их обличал. Он общался с простыми людьми, грешными. И фарисеи его упрекали: что ты с грешниками общаешься, зачем оскверняешься? Ты с нами общайся! На что Господь сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». ( М 2:17).

Отмечая память святого праведного Алексия Бортсурманского, чудотворца, мы, пастыри, можем многому у него поучиться. Ведя беспорядочную жизнь, отец Алексий в своих страстях дошел до того, что отказал в причастии святых Христовых таин умирающему. За подобный проступок священник должен гореть в огне вечном. Но отец Алексий нашел в себе силы не просто подняться и измениться, а стать праведником, о котором рассказывал людям сам старец Серафим Саровский.

Братья и сестры, когда мы согрешаем, бесы берут над нами власть. А когда мы пытаемся выкарабкаться из этой бездны, как у нас болит душа, как раздирают страсти! Я представляю, сколько потребовалось сил святому, чтобы победить свои страсти и отогнать от себя бесов. Сегодня, вспоминая этого угодника Божия, будем мы, дорогие пастыри и архипстыри, для себя черпать силы в служении Церкви. А когда наши силы будут ослабевать, будем прибегать к праведному Алексию. Вас, дорогие прихожане, я прошу: сугубо молитесь за нас, грешных. Не напрасно Священное Писание говорит: «Поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф 26:31). Поэтому нам нужна ваша поддержка и молитва, чтобы русская земля никогда не оскудевала истинными пастырями и архипастырями. Чтобы нашему народу, нашей Церкви и нашей земле стоять в мире православном во все дни до скончания века!», – сказал митрополит Георгий.

Справка:

Святой Алексий (Гнеушев) родился 13 мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника. По окончании в 1784 году Нижегородской духовной семинарии он женился и был поставлен диаконом в село Бортсурманы. Спустя 13 лет его рукоположили в пресвитера в той же церкви, и он служил в ней до самой кончины.

В начале служения он не отличался строгостью жизни и иногда даже забывал меру в употреблении вина. Однажды его попросили причастить умирающего из соседней деревни. Отец Алексий рассердился и выгнал прочь присланного к нему человека, говоря, что состояние больного не так уж безнадежно и он может подождать до утра. Однако в ту же ночь, испытывая муки совести и будучи не в силах заснуть, он встал и отправился к больному. Но тот был уже мертв, а возле его постели отец Алексий увидел Ангела, держащего в руках Святую Чашу. Потрясенный видением, отец Алексий упал на колени перед покойным и провел всю ночь в молитве. С тех пор его жизнь изменилась. Проводя время в посте и молитве, сельский священник с годами стал великим подвижником благочестия.

К лику святых праведного Алексия Бортсурманского причислили в 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви. Память святого было определено праздновать 4 мая и 17 августа по новому стилю. Мощи угодника Божия были торжественно перенесены в Успенский храм села Бортсурманы в специально устроенную раку.

Сайт Нижегородской митрополии