Выксунская епархия

В рабочем поселке Вача отметили престольный праздник храма святителя Тихона Амафунтского

29 июня 2022 года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме святителя Тихона Амафунтского и великомученика Димитрия Солунского в рабочем поселке Вача.

Несколькими днями ранее, 26 июня, поселку Вача исполнилось 434 года. Дата празднования дня поселка совпадает с престольным праздником не случайно, поскольку храм во имя святителя Тихона в Ваче существовал еще в XVIII веке. 

За Божественной литургией Преосвященнейшему владыке сослужили благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, настоятель храма святителя Тихона Амафунтского и великомученика Димитрия Солунского в рабочем поселке Вача иерей Павел Ильичев, клирики Выксунского и Вачского благочиний.

По завершении Божественной литургии состоялся Крестный ход вокруг храма.

От лица клира и прихожан к епископу Варнаве со словом приветствия обратился отец Павел Ильичев. Поблагодарив Преосвященнейшего владыку за радость разделенной молитвы в день престольного праздника, отец-настоятель выразил пожелание, чтобы пример святых угодников Божиих способствовал духовному преображению верующих, а архиерейское слово – стремлению трудиться во славу Божию на благо Святой Церкви.

Затем с архипастырским словом к собравшимся обратился епископ Варнава. Отметив, что сегодняшнее его слово будет о вере, за пример этой истинной веры владыка взял житие святителя Тихона Амафунтского. Святитель Тихон жил в особое время – время удивительных подвигов святых и необычайных чудес. Он и сам, еще будучи отроком, совершал чудеса, имея твердую веру в Бога.

«Посмотрим на наше время. Почему сейчас такие чудеса не совершаются?», – обратился с вопросом к присутствующим епископ Варнава. – «По причине оскудения веры. Насколько мы веруем, по мере того и дается нам. Какой вывод следует сделать из этого? Нам необходимо сохранять и преумножать дар веры».

Епископ Варнава также подчеркнул, что благодать – это дар милости Божией к нам. И этот дар не просто дается нам, но мы должны возгревать его. Прежде всего молитвой.  

«Важно понуждать себя трудиться духовно. Ведь как гласит русская пословица: «Без труда не выловишь рыбку из пруда». А если мы духовно трудиться не будем, будет ослабевать вера, и тогда человек может начать сомневаться в Промысле Божием. Сегодня время испытаний. Поэтому сейчас нам как никогда нужно быть более сплоченными. Фундаментом для этого является благодать Святого Духа и наша твердая вера. Пусть примером для нас будет святитель Тихон, которому наши предки с любовью посвящали престолы храмов. И я очень рад, что в нашей епархии есть такой храм», – сказал епископ Варнава.

В завершение богослужения правящий архиерей поблагодарил благочинного Вачского церковного округа, отца-настоятеля и всех прихожан храма за подготовку духовного праздника.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/06/2022