Выксунская епархия

«В посты мы приобщаемся к жизни духовной, жизни божественной»…

10 апреля в Свято-Никольском храме города Кулебаки Нижегородской области духовенством Кулебакского и Ардатовского благочиний Выксунской епархии было совершено соборное богослужение. Литургию Преждеосвященных Даров возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Правящему архиерею сослужили исполняющий обязанности секретаря епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Кулебакского округа иерей Артемий Рабочих, благочинный Ардатовского округа протоиерей Евгений Утенков, клирики благочиний. Накануне управляющий епархией принял у священников исповедь.

Протоиерей Димитрий Ивин поблагодарил архипастыря за внимание и духовную поддержку клириков и паствы в дни Великого поста. Затем епископ Варнава обратился к собравшимся в храме с проповедью, обратив внимание на важность постов для духовного совершенствования человека:

«Пост должен возвести нас от земли к небу. Это время необходимо нам для того, чтобы мы не просто вспоминали о духовной жизни, а жили ею. Некоторые говорят, что пост телесный не так важен, как воздержание от гнева, раздражения, осуждения. С этим, конечно же, необходимо бороться, но без поста телесного вряд ли мы сможем удержать свой язык. Апостол Иаков в своем соборном послании пишет: «Язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Так же и один источник не может изливать соленую и сладкую воду» (Иак 3:6–12). К этому нужно приходить через воздержание тела.

В пост укрепляется наша вера. Вера – это жизнь по Богу и жизнь в Боге. Человек, который не хочет воздерживаться, который не берет на себя какой-то подвиг, – неизбежно духовно расслабляется. И наоборот: даже когда нам трудно поститься, трудно воздерживаться на язык, трудно побеждать лень, но мы все-таки преодолеваем себя, то последствия от этого бывают добрые, хорошие. Человек делает усилие над собой – и ощущает радость, потому что он делает это не ради своего тщеславия, не ради себя, а ради Господа. Так что и пост духовный, и пост телесный важны для каждого из нас. В это время мы приобщаемся к жизни духовной, жизни божественной и стяжаем те свойства, которые есть в Боге. Это отклик на Божественные призывы быть смиренными, кроткими, плакать о своих грехах, быть милосердными, стремится к правде. В посты мы стяжаем добродетели, и пусть Бог нам в этом поможет», – пожелал архипастырь верующим.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 10/04/2019.