Выксунская епархия

В праздник Входа Господня во Иерусалим епископ Варнава совершил Божественную литургию

В праздник Входа Господня во Иерусалим епископ Варнава совершил Божественную литургию

13 апреля, в праздник Входа Господня во Иерусалим, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Троицком храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин и братия монастыря в священном сане. На богослужении молились многочисленные прихожане и паломники. Накануне праздника Его Преосвященство совершил в храме Всенощное бдение, во время которого освятил вербы, символизирующие те пальмы и цветы, с которыми иудейский народ встречал Спасителя в Иерусалиме.

По окончании литургии в своей проповеди епископ Варнава напомнил собравшимся историю праздника.

«За шесть дней до Пасхи Христос направляется к городским воротам, словно желая воссесть на принадлежащий Ему царский престол, впервые позволяя называть себя Царем. Это – последняя попытка обратить людей от политических заблуждений, указав истинный характер своего Царства «не от мира сего». Поэтому под Иисусом не боевой конь, но кроткий осел, символизирующий мир. А люди размахивают пальмовыми ветвями и кричат осанна! («спасай нас!»). Они ждут, что Он явит божественную силу, ненавистные римские оккупанты будут уничтожены – и придет вечное Мессианское Царство. Но Христос не будет истреблять римские легионы и изменять политическое устройство мира. Это бессмысленно, если нет обновления нравственного. Подобные попытки оборачиваются еще большей бедой.

Пройдет четыре дня, и неверные ученики в страхе разбегутся из ночного Гефсиманского сада, оставив связанного Учителя в руках стражи; а толпа, ныне приветствующая Мессию восторженными криками, будет в озлоблении вопить: «Распни, распни Его!» Он обманет ее надежды.

Мы часто напоминаем этих людей. Нам легко кричать «осана» когда у нас все хорошо, но мы с такой же легкостью можем предать Христа своей жизнью и распинаем Его своими грехами, когда происходит что то не так, как мы запланировали. А ведь никому мы, по большому счету, кроме Него не нужны. Только Господь искренне любит нас, заботится и помогает нам. Поэтому будем стараться больше об угождении Богу, а не греху».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/04/2014.