Выксунская епархия

В селе Меляево в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» освящен придел в честь Собора дивеевских святых

Фото

12 декабря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил село Меляево городского округа Кулебаки Нижегородской области, где расположен скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В скиту Его Высокопреосвященство совершил чин Великого освящения придела храма в честь иконы Божией Матери «Умиление». Придел освящен в честь Собора дивеевских святых.

В новоосвященном приделе управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию. Ему сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, настоятель нижегородского храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов, старший священник Дивеевской обители иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской митрополии.

На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), исполняющая обязанности настоятельницы Выксунского Иверского монастыря монахиня Александра (Ситникова) и сестры Дивеевской обители.

По окончании литургии игумения Сергия выразила митрополиту Георгию и епископу Варнаве благодарность за визит и освящение придела, пожелала помощи Божией в архипастырских трудах и преподнесла каждому из них заздравную просфору и икону Собора дивеевских святых.

«Благодарим за освящение придела в честь дивевских святых. Надеемся, что все святые Дивеевской земли будут предстательствовать о вас, помогать в вашей жизни. Просим ваших молитв о нас», — сказала игумения Сергия.

Владыка Георгий в свою очередь поблагодарил настоятельницу Дивеевского монастыря за добрые слова и подарки и поздравил всех собравшихся с великоой радостью – освящением святого престола. Его Высокопреосвященство заострил внимание на важности молитвы в жизни каждого человека.

«Господь сказал нам: «Просите и дам вам, ищите и обрящете, стучите и отверзится». А многие люди не умеют у Бога ни попросить, ни постучаться. Они думают, что все их счастье в материальном земном мире. Кто-то надеется на власть, кто-то на богатство, кто-то на друзей. Один мудрый человек сказал: «В мире дьявол борется с Богом, а поле борьбы — сердца человеческие». Ангел тьмы и ангел света борются за нашу душу. Если мы молимся, то сила тьмы иссыхает, а сила света умножается в нашем сердце. Становятся понятными слова Евангелия, где Господь говорит: «Люди, изнутри из вас исходят и злые дела, и добрые». «Где сердце ваше, там и сокровище ваше», — сказал Господь. Поэтому никак нельзя без молитвы: домашней, келейной и соборной, в храме. И когда мы освящаем престолы в честь святых, в земле нашей просиявших, они особо за нас молятся на небе», — сказал глава митрополии.

Затем он особо поприветствовал епископа Варнаву и монахиню Александру и пожелал им помощи Божией на путях служения. Особые слова благодарности за понесенные труды митрополит Георгий адресовал настоятельнице и сестрам Дивеевской обители.

Обращаясь к прихожанам храма, нижегородский архипастырь пожелал, чтобы Господь укрепил их в чистоте сердечной: «Недаром псалмопевец Давид восклицает в покаянном псалме: «Господи, сердце чисто созижди во мне и дух прав обнови во утробе моей!» Блаженны чистые сердцем, яко Бога узрят! Будем заботиться о чистоте сердечной!»

Справка:

Мелявскую общину основала дивеевская блаженная Наталья Дмитриевна. При жизни она здесь ни разу не была, но присылала сюда своих послушниц, говорила, что и где следует строить. В общине жили около 60 сестер.

В советское время общину разорили. Полуразрушенным сохранялось здание деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», где в советские годы располагалась больница.

В августе 2012 года митрополит Георгий освятил колокола и кресты храма в честь иконы Божией Матери «Умиление». В июле 2013 года храм был освящен Великим чином. В декабре 2014 года владыка Георгий освятил Великим чином придел в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/12/2020.