Выксунская епархия

В Вознесенский Печерский монастырь Нижнего Новгорода возвращена икона Божией Матери «Печерская», написанная в XV веке

В Вознесенский Печерский монастырь Нижнего Новгорода возвращена икона Божией Матери «Печерская», написанная в XV веке

24 января в Успенский храм Вознесенского Печерского мужского монастыря Нижнего Новгорода доставлена для постоянного пребывания икона Божией Матери «Печерская», написанная в XV веке. Фото.

Торжественную встречу святыни, параклис Божией Матери и Божественную литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, наместники мужских монастырей и другие клирики Нижегородской митрополии, а также насельник Киево-Печерской лавры иеромонах Никодим (Прищепа).

На богослужении вместе с прихожанами молились министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский и настоятельницы женских монастырей митрополии. 

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий назвал прибытие иконы большой радостью и рассказал о ее истории.

Справка:

До революции 1917 года святой образ находился в Печерской обители. В середине XIX века первоначальный слой XV века на иконе был уже частично утрачен, и тогда было принято решение полностью обновить ее новым письмом.

В советское время святой образ был помещен в запасники Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. В мае 2010 года владыка Георгий обратился к директору музея Вениамину Архангельскому с просьбой вернуть икону монастырю.

Просьба правящего архиерея была рассмотрена положительно, и с января 2011 года к работе над святыней приступил реставратор высшей категории из города Владимира Олег Ревин. В течение двух месяцев им был закреплен осыпающийся красочный слой и начата расчистка самой иконы. 

Летом 2012 года в музее прошло очередное заседание реставрационного совета с участием наместника обители архимандрита Тихона (Затёкина). Совет постановил: «Консервационные работы на иконе выполнены методически верно, на должном уровне. Работу принять».

После этого по рекомендации Вениамина Архангельского монастырь заключил договор на продолжение работ над иконой с реставратором Верой Плюсниной. Реставрационные работы длились полтора года и завершились 11 февраля 2014 года. В нескольких местах Вера Плюснина раскрыла слой XIX века, чтобы приходящие на поклонение святыне богомольцы могли видеть первоначальный слой XV века. 

Высота иконы составляет около трех метров, в связи с чем в городе Арзамасе для нее был изготовлен специальный ковчег.

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/01/2015.