Выксунская епархия

В Выксе освящены мемориальные плиты с именами репрессированных священников, церковнослужителей и мирян

4 февраля, в Неделю о блудном сыне и в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в городе Выксе. Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, благочинный Арзамасского округа протоиерей Игорь Медведев (Нижегородская епархия), клирики собора.

По окончании богослужения архипастырь освятил двенадцать мемориальных плит с именами репрессированных клириков, церковнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений на Церковь в ХХ веке. В своем святительском слове управляющий Выксунской епархией напомнил о тех временах:

«Множество людей пострадало за время гонений. Точная цифра не известна. Только на одном Бутовском полигоне с 1937 по 1939 годы были расстреляны 20 тысяч человек. Речь идет только о Москве и Московской области и только за три года. Нашу епархию эта трагедия тоже не обошла стороной. Пострадали священники, миряне. Но, по молитвам сонма новомучеников, произошло второе крещение Руси. Мы этого не заслужили. Бог дает нам благодать за покаяние и за веру. Если мы чувствуем себя грешниками, припадаем ко Господу, то тогда Он никогда не оставит нас Своей благодатью. Но если мы еще стараемся жалеть и любить ближних своих, никого не осуждать, то постепенно наши души будут освящаться Божественным светом. Всем тем, что у нас есть, мы обязаны новомученикам и исповедникам Русской земли, святителям, духовенству, мирянам — всем тем, кто могли сказать вместе с апостолом Павлом: «Для меня жизнь — Христос и смерть — приобретение» (Фил 1:21). Да учинит Господь в селениях праведных тех, кто не прославлен, но, безусловно, является святым, и всех тех, кто перенес эти тяжкие мучения и вошел в радость Господа своего».

Мемориальные доски были изготовлены в рамках цикла епархиальных мероприятий по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Достоверно известно о шести канонизированных новомучениках, чья богослужебная деятельность была связана с Выксунской епархией. А клириков, церковнослужителей и мирян, пострадавших за открытое исповедание веры, – десятки. Плиты с их именами будут установлены на храмах, где они несли служение и послушания.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04.02.2018