Выксунская епархия

В Выксе почтили память небесного покровителя города преподобного Варнавы Гефсиманского

Фоторепортаж

19 июля, в день Собора Радонежских святых, в городском округе Выкса почтили память основателя Выкскунского Иверского женского монастыря преподобного Варнавы Гефсиманского. Старец Варнава считается небесным покровителем города Выксы. В его честь пострижен в монашество и управляющий Выксунской епархией.

В кафедральном соборе в честь Рождества Христова епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинные округов и клирики епархии. На богослужении молились игумении женских обителей, расположенных в канонических пределах Выксунской епархии, работники епархиального управления, паства.

За Литургией глава епархии совершил диаконскую хиротонию. В сан рукоположен выпускник Нижегородской духовной семинарии Михаил Иванов.

По окончании богослужения епископ Варнава принимал поздравления с днем тезоименитства, а затем обратился к собравшимся со святительским словом. Он говорил о житии преподобного Варнавы, особо остановившись на его личностных качествах: простоте, естественности, умиляющей людей сегодняшних, отсутствии тщеславия.

- Старец Варнава очень ответственно относился к своим словам и советам, обращенным к другим людям, сопереживая им. Главная черта, характеризующая его духовную сущность – это  «вера, действующая любовью» (Гал 5:6). Ему была свойственна чистота удивительная, без которой невозможно увидеть Бога. Он известен был и своими пророчествами, которые, как мы знаем, сбываются. И сумел помочь многим и многим людям. Кончина его была блаженной – он почил, будучи в епитрахили, на коленях, что каждому священнику было бы за радость и за награду, – сказал архипастырь.

И добавил, что преподобный был убежден в необходимости каждодневной всеобъемлющей помощи нуждающимся.

- Дай Бог всем нам следовать примеру старца Варнавы! – призвал Владыка. Он уточнил: если любим мы человека, хотим ему помочь, поддержать его в земной ли жизни, в небесной ли, – надо молиться за него. Господь обязательно услышит наши молитвы

 

 

Татьяна Снегирева. Фото Светланы Сухарьковой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/07/2021