Выксунская епархия

В Выксе состоялся семинар директоров и сотрудников воскресных школ епархии

В Выксе состоялся семинар директоров и сотрудников воскресных школ епархии

30 мая в Выксе на базе Выксунского православного духовного училища (ВПДУ) прошел семинар для руководителей и педагогических работников воскресных школ Выксунской епархии. Тема семинара – «Воскресная школа в контексте «Стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресной школе». Реальность и перспективы».

Открыл мероприятие епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Он приветствовал участников семинара, отметив, что на всех директорах и преподавателях воскресных школ лежит особая миссия, сложновыполнимая, но, в то же время, способная сделать счастливыми как их самих, так и тех, кого они обучают и воспитывают – детей.

«Как счастливым может стать воин, который сражается с врагом, рискуя получить раны и погибнуть. Но он счастлив от того, что борется за правду и честь, защищает Родину… Каждый из вас тоже, в определенном смысле, является воином. Именно сейчас на воскресные школы возлагается большая надежда. Надежду возлагает Господь! К сожалению, школа сейчас все больше занимается образованием, воспитательный компонент все дальше и дальше уходит. Посмотрите, что происходит с нашими детьми! Наркомания, детский алкоголизм – цифры страшные! Ребенок не в состоянии оценить угрожающую ему опасность.

Вдобавок, дети находятся в пересечении двух противодействующих потоков. С одной стороны, родители пытаются укоренить их в одном мировоззрении, а информационный поток (СМИ, окружение) – говорят о другом».

По мнению владыки, потому и важна нагрузка, лежащая на воскресных школах. Пусть только раз в неделю, но необходимое образование дети смогут получать.

«Образование – от слова образ, – подчеркнул он. – Человек – это образ Божий, и, образовывая детей, мы даем им понимание этого; даем ребенку знания и понимание того, ради чего он живет на свете. Когда главные истины будут понятны ребенку, тогда и все науки, которыми он станет овладевать, пойдут ему на пользу».

Епископ высказал пожелание того, чтобы услышанное и увиденное на семинаре каждому его участнику пошло на пользу.

Ректор ВПДУ, начальник отдела религиозного образования и катехизации епархии (ОРОиК) иерей Павел Шитихин конкретизировал сказанное владыкой. Он сказал, что одной из главных целей семинара является обмен опытом преподавания в воскресных школах, обсуждение проблем, с которыми сталкиваются преподаватели. Он сделал особый акцент на то, что приходские школы занимаются не только образовательной деятельностью, в них очень силен воспитательный компонент.

В ходе семинара прозвучала информация, представленная заместителем начальника ОРОиК Романом Тигиным, о нормативно-правовом обеспечении деятельности воскресных школ и программировании их образовательной деятельности. Также были рассмотрены перспективные возможности такой формы взаимодействия воскресных школ и ОРОиК как ресурсный центр. Особый интерес у собравшихся вызвала презентация мегапроекта «Святая Русь, храни себя, храни!» (проектная линия «Воскресная школа»).

Кроме того, были подведены итоги по результатам ранее проведенных выездов воскресные школы епархии специально сформированной группы ОРОиК.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/05/2014.