Выксунская епархия

В Выксунской епархии молитвенно почтили память преподобного Варнавы Гефсиманского

19 июля 2022 года, в день Собора Радонежских святых, ежегодное празднование памяти преподобного Варнавы Гефсиманского началось Божественной литургией в кафедральном соборе в честь Рождества Христова. Богослужение возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Преосвященнейший владыка в этот день отмечает тезоименитство. Правящему архиерею сослужили благочинные и клирики Выксунской епархии.

За богослужением молились игумении епархиальных монастырей. Тезоименитство в этот день отмечает также игумения Никона, настоятельница Николаевского Георгиевского женского монастыря с. Абабково. Небесным покровителем матушки является преподобный Никон Радонежский.

По завершении Литургии состоялся крестный ход по городу с иконой преподобного Варнавы. Шествие прошло по центральным улицам, от кафедрального собора до Иверского монастыря, где у памятника старцу Варнаве был отслужен молебен.

В архипастырском слове, которое епископ Варнава произнес в Иверском сквере, владыка отметил, что преподобный Варнава был великим старцем, который не просто основал Иверский женский монастырь в Выксе, но много сил и трудов положил на процветание обители:

«Сейчас мы стоим практически на том месте, где была первая постройка, в которой поселились первые монахини Иверской обители. Кто мог тогда предположить, что это место впоследствии станет настолько знаменитым?! Здесь подвизались тысячи сестер. В то время у них было даже послушание фотографа, поскольку свидетельствовать о развитии монастыря было одной из важнейших задач. Обитель была цветущей, она в прямом смысле утопала в цветах. Но главное, что не только глаз человеческий радовался этому благолепию, сердце каждого чувствовало благодать Божию, которую сестры стяжали своей добродетелью и трудами на ниве духовной».

Говоря о преподобном, владыка поведал, что старец при внешней неприглядности имел удивительную внутреннюю красоту и очень добрый лучистый взгляд:

 «Он к себе относился строго, но был милостив к людям, и эта его любовь созидала обитель. Многие из окормляемых им сестер достигли святости. Не все они прославлены и канонизированы, но при этой своей безызвестности они все равно стали звездами на духовном небосводе».

Епископ Варнава выразил надежду, что некогда великая, а затем разрушенная обитель сегодня имеет надежду снова обрести былую красоту, духовную мощь и боголюбивых насельниц:

«Наша Выкса известна во всем мире как один из центров металлургии. Но важно, чтобы не только промышленность, а также и духовная составляющая была у нас на должной высоте. Забота об этом должна стать для всех нас общим делом – кто молитвой, кто иным попечением может изменить ситуацию к лучшему. Преподобный Варнава заповедал хранить мир с ближними своими и стяжать благодать Святого Духа. Пусть это наставление преподобного будет у нас и в уме, и в сердце, и на устах. С праздником!»

Торжество продолжилось в Иверской обители общей праздничной трапезой, на которую были приглашены прихожане и участники крестного хода.

ФОТОРЕПОРТАЖ - https://disk.yandex.ru/d/_c7otzvKrEhU_A

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/07/2022