Выксунская епархия

В выксунском Иверском женском монастыре отметили главный престольный праздник

В выксунском Иверском женском монастыре отметили главный престольный праздник

26 октября, в день, когда Православная Церковь вспоминает перенесение Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Москву, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Троицком соборе выксунского Иверского женского монастыря. Богослужение состоялось в главный престольный праздник обители, которая в этом году отмечает 150-летие. Накануне управляющий Выксунской епархией совершил в Троицком соборе всенощное бдение. 

Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики благочиния. На литургии молились настоятельница обители игумения Антония (Миронова), студенты Выксунского православного духовного училища, воспитанники выксунской военно-патриотической организации «Православные витязи», многочисленные паломники и прихожане, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии был отслужен праздничный молебен с крестным ходом вокруг пустыря, на котором до разрушения в 1927 году находился Иверский соборный храм монастыря.

Игумения Антония поблагодарила епископа Варнаву за попечение об обители и преподнесла заздравную просфору, икону преподобного Варнавы Гефсиманского и четки. Настоятельница пожелала архипастырю, чтобы над ним всегда был распростерт покров Царицы Небесной и чтобы он всегда ощущал помощь в своем служении.

В свою очередь правящий архиерей поздравил прихожан с престольным праздником и 150-летием монастыря.

«Когда-то здесь поселились первые двенадцать насельниц. Они боялись ночи, потому что вокруг был лес и рядом не было человеческого жилья, - напомнил епископ Варнава историю основания обители. - Для укрепления сестер преподобный Варнава прислал им Иверский образ Божией Матери, в честь которого и был назван монастырь. По сей день эта икона, пребывающая в храме, привлекает к себе молящихся, и Матерь Божия, как и 150 лет назад, продолжает неисчислимыми милостями благодетельствовать роду христианскому и всем, кто с верой к Ней обращается. Каждый, кто Ей молится, чувствует Ее помощь и защиту».

Архипастырь пожелал игумении Антонии душевного мира, сердечного сокрушения, мудрости в управлении и восстановления монастыря в прежнем благолепии.

Справка: 

Иверская обитель на Выксе была основана в 1864 году как богадельня послушником Гефсиманского скита Василием Меркуловым (будущим преподобным Варнавой Гефсиманским, †1906) при содействии жителей села: юродивого Димитрия Пивоварова, супругов Е. В. и Н. Я. Кокиных, А. Я. и Е. П. Бородачёвых. Община быстро увеличивалась, появлялись новые постройки, и преподобный Варнава прислал Иверскую икону Божией Матери, благословив общине называться Иверской. В 1887 году община была возведена в степень третьеклассного монастыря.

Ко времени закрытия в 1919 году монастырь являлся одним из крупнейших в России и насчитывал 1000 насельниц. Летом 1927 года взорвали собор Живоначальной Троицы и разрушили колокольню. Оставшиеся здания были заняты под жилье, металлургический техникум, школу-интернат.

Обитель возобновлена в октябре 1996 года. С 1993 года в помещении колокольни действует храм в честь Иверской иконы Божией Матери.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/10/2014.