Епископ Варнава возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Николаевском Георгиевском монастыре в селе Абабково

26 марта, в среду 4-й седмицы Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Николаевского Георгиевского женского монастыря в селе Абабково Нижегородской области.
Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики Павловского благочиния Выксунской епархии. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Никона (Желякова), сестры обители, паломники и прихожане.
По окончании богослужения настоятельница монастыря поблагодарила правящего архиерея за совместную молитву и преподнесла в дар заздравную просфору.
Епископ Варнава обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил о цели Великого поста:
«Одна из главных целей поста – борьба с гордостью. Это касается всех, но особенно монашествующих. Делание послушания, которое святые отцы называют восьмым таинством, постоянно смиряет гордыню. В то же время гордыню очень смиряет пост телесный. Неслучайно святые отцы и Святая Православная Церковь в Предании, в Уставе дает нам образец поста телесного. Устав Великого поста, как известно, очень строгий. Почему? Дело в том, что гордость питает все страсти. Любая страсть, если она сильно действует на душу, на сердце человека, вводит его в состояние, скажем так, сильного самоощущения, которое возносит сердце».
Говоря о Крестопоклонной неделе как преполовении Великого поста, ахрипастырь затронул тему силы Креста Господня:
«Когда мы уже почувствовали тяжесть ноши поста, мы должны вспоминать, что Древо Крестное источает благодать Божию. Взирая на Крест Христов, будем помнить, что в основе нашего крестоношения должны лежать труд и смирение. Все это ради Господа, и ради любви к ближним нашим, и, конечно, ради очищения своего сердца. Потому что только чистый сердцем узрит Бога. А по словам святого Исаака Сирина, тот, кто не соединится с Богом здесь, не соединится с ним и там», – заключил Его Преосвященство.
Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/03/2014.