Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в Троицком храме села Старково Володарского района

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в Троицком храме села Старково Володарского района

12 апреля епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в в Троицком храме села Старково Володарского района. Богослужение состоялось в Лазареву субботу, когда Православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.
Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Благовещенского округа иерей Владимир Александров, настоятель храма протоиерей Владимир Булатко и другие клирики епархии.

На богослужении молились многочисленные прихожане. Среди них - заместитель главы города Дзержинска Андрей Герасимов, заместитель главы администрации Володарского района Геннадий Щанников, директор физкультурно-оздоровительного комплекса города Володарска Сергей Гончаров, начальник военного госпиталя Мулинского гарнизона Дмитрий Васильев.
По окончании литургии настоятель храма поблагодарил владыку за архипастырский визит и преподнес ему икону Господа Иисуса Христа.
В своей проповеди епископ Варнава напомнил собравшимся о том великом чуде, которое совершил Господь в этот день:
«Это особенное чудо. Воскрешением человека, который четыре дня пребывает во гробе, когда уже тление заявило о своей власти над умершим, Христос свидетельствует о своем Божественном достоинстве, являя свою силу Владыки жизни и смерти. В Ветхом завете есть такой образ: пророк Давид вырывает ягненка из пасти льва, избавляя его от смерти. Так и Господь вырывает из цепких объятий смерти Лазаря, потому что Бог сильнее смерти.
В этот день зло и ненависть во всей силе проявили себя в противниках Христа. Когда многие после воскрешения Лазаря, которого все знали, стали обращаться ко Христу, злобствующие иудеи решили убить не только Иисуса, но и Лазаря тоже – как свидетеля этого великого чуда.
Многие из нас испытывали такое состояние злобы, когда даже разум отключается. Хоть мы и неправы, и понимаем это, но все равно упорствуем во зле. Конечно, потом приходит осознание, мы каемся, просим прощения, но это будет потом. А в такие моменты наша гордыня убивает в нас человеческое достоинство.
Но Господь дает нам возможность избавиться от этой главной, коренной страсти своей благодатью и теми скорбями, которые посылаются нам. Будем об этом помнить, вступая в грядущую Страстную седмицу, когда мы будем вспоминать страдания Богочеловека за наши грехи.

Нам надо сделать вывод, что необходимо всеми силами бороться с грехом. Он страдал за нас, а мы не можем откликнуться на Его Божественную любовь. Но у нас есть защитник - Господь Иисус Христос. Он поможет нам победить грех, но только тогда, когда мы сами этого захотим. Молитвы праведного Лазаря и преподобного Иоанна Лествичника, память которого мы сегодня совершаем, да помогут нам в этом».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/04/2014.