Выксунская епархия

«Великий Пост должен стать для нас временем подвигов душевных и телесных»…

«Великий Пост должен стать для нас временем подвигов душевных и телесных»…

28 февраля, в субботу 1-й седмицы Великого поста, в день памяти великомученика Фео́дора Ти́рона, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в церкви в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Павлово.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов, настоятель храма протоиерей Валерий Медведев и клирик Вознесенского собора города Павлово протоиерей Александр Тягин. Среди молившихся были не только прихожане указанного храма, но верующие из других приходов благочиния, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

Перед причащением мирян выступил с проповедью благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов. Он, говоря о значении поста в жизни православного человека, особое внимание обратил на огромную важность в духовной жизни двух добродетелей: сокрушения сердечного и чистоты душевной: без смирения, без осознания своей греховности любые добрые дела могут привести человека не к спасению, а к гордости, тщеславию и погибели духовной.

После причащения прихожан настоятель храма протоиерей Валерий Медведев поблагодарил правящего архиерея за совместную соборную службу, за его пастырское попечение о нуждах верующих епархии и подарил владыке заздравную просфору и чашу для освященного елея, привезенную павловскими паломниками из Иерусалима.

Затем епископ Варнава произнес свою проповедь о Великом посте.

«Современный православный человек, к сожалению, находится в крайне печальном духовном состоянии. Разные пороки и грехи затягивают в свои сети все больше и больше людей: алкоголизм, наркомания, блуд, сребролюбие, гнев, раздражительность и т.д. и т.д. Нет у нас смирения, кротости, ответственности, постоянства и много другого, что должно быть у христианина.

Великий Пост поэтому должен стать для нас временем подвигов душевных и телесных, пусть вначале не больших. Начинаем заглядывать в свою душу, бороться со своими греховными страстями, и также начинаем понимать свою немощь, понимать самое главное, что без помощи Божией, без благодати мы ничего по-настоящему доброе сделать не можем. И тогда мы все больше и больше стремимся к церковным Таинствам, особенно к Исповеди и Причастию, на молитву в храмы, в которых испытываем уже сами, опытно, особое присутствие Божие. «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец», – говорит святитель Ириней Лионский. Поэтому и молитва наша имеет большую силу, когда мы соборно, вместе в храмах, молимся Богу…», - сказал владыка.

В заключении епископ Варнава поблагодарил собравшихся в храме за совместную молитву и пожелал всем крепости сил душевных и телесных, необходимых для достойного прохождения поприща Великого поста.

После он дал журналистам павловского телевидения "Теле-Ока Инфо" интервью о Великом Посте.

Текст и фото Андрея Жунусова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/02/2015.