Выксунская епархия

«Великий пост - это время усиленной работы над собой»

21 марта епископ Выксунский и Павловский Варнава провел духовную беседу «Великий пост – это время усиленной работы над собой» с членами клуба «Ветеран». Это уже третья встреча архипастыря и ветеранов выксунского градообразующего предприятия – металлургического завода, проходящая на базе библиотеки «Отчий край». В мероприятии, организованном епархиальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ совместно с библиотекой в рамках действующего соглашения о сотрудничестве, приняли участие более 50 человек.

Правящий архиерей рассказал об истории Великого поста, проследил Крестный путь Спасителя и объяснил, зачем душе нужен пост.

Собравшиеся затруднились закончить фразу, начало которой известно каждому: «Не хлебом единым жив человек».

- Но «всяким Словом, исходящим из уст Божиих», - напомнил Владыка.

 Он говорил о последствиях греха для души, о том, к чему приводит самооправдание и отсутствие покаяния.

- Человеку хорошо, а мне от этого плохо, – вот откуда человек в себе обнаруживает столь недостойные чувства? -  непростой вопрос был задан аудитории. Страсти, неконтролируемые разумом и совестью, соблазнительные грехи, имеющие ужасное послевкусие…  Для многих присутствовавших в зале это были первые слова о духовной жизни и пути православного христианина. И помочь в преодолении внутренней греховности призван именно пост.

Владыка объяснил, в чем разница между нравственностью и духовностью, уточнил, с чего лучше начинать пост, чтобы не навредить своему здоровью. И на что следует обращать внимание, если «пост – это не про еду».

- Перестать вожделеть – только на первый взгляд просто. Но немного недодать телу – и душе будет легче, - подчеркнул епископ. Разъясняя суть духовного исцеления, он уточнил:

- Грешник – это больной, Христос – это врач.

Архипастырь призвал собравшихся чаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых, порекомендовав при подготовке к этим таинствам обращаться к творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) и архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

В заключение встречи ветераны смогли задать свои вопросы правящему архиерею.

Спрашивали о возможном возникновении проблем со здоровьем у постящихся по монастырскому уставу, о целесообразности молитвы «по телевизору», о тренде «только человеков не ешьте», о духовном образовании – «бывают ли двоечники в семинариях?» и прочем.

Владыка подробно ответил каждому. Также он задержался после мероприятия с тем, чтобы ответить желающим и на личные вопросы индивидуально.

Алена Баикина, Татьяна Снегирева. Фото Алексея Ерёмина, Алёны Баикиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/03/2019