Выксунская епархия

Великий Вторник Страстной Седмицы

26 апреля, во вторник Страстной Седмицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики собора.

В проповеди, обращенной к пастве, правящий архиерей коснулся темы Страшного Суда Божия:

- Господь открывает нам ту истину, что внезапным будет Его второе пришествие, неожиданным для людей. Они не будут к нему готовы. … Мы должны быть бдительны, внимательны к своей душе, понимая, что речь идет не только о втором пришествии Христа. Мы можем и не дожить до него, встретивщись с Господом по окончании своей земной жизни.

Рассказав о содержании и смысле евангельской притчи о десяти девах, владыка пояснил:

- Эта притча говорит нам о том, что каждый человек в своем сердце, в своей душе должен копить духовные богатства: кротость, чистоту, смирение, любовь к правде, плач о своих грехах. И еще: пост наш будет принят Спасителем, если мы будем стараться творить дела милосердия.

Архипастырь разъяснил, почему так необходимо в этой жизни, являть свою любовь, свою жертву во имя других людей: те наследуют Царство Божие, которые оказывали любовь через благодеяния ближним своим, - «накормили, напоили, ввели странника в дом»…

- С одной стороны, от нас требуется покаяние, постоянное стремление стать лучше, желание очищать от греховных страстей, от плевел свое сердце, а с другой стороны, в пост особенно мы должны стараться являть любовь свою другим людям. Только таким образом пост будет для нас временем, благоприятным для спасения, - сказал епископ Варнава.

 

 

Справка:

Сегодня, в Великий вторник, Господь обличал книжников и фарисеев. Церковь напоминает нам Его беседы и притчи, сказанные в этот день в Иерусалимском храме: о дани кесаря, о воскресении мертвых, Страшном суде и кончине мира, о десяти девах и о талантах.

Пресс-служба Выксунской епархии. Фото из открытых интернет-источников. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26.04.16