Выксунская епархия

«Вера – это дар, который дает Бог тем, кто не просто может понести её, но сохранить и приумножить»…

15 февраля, в день двунадесятого праздника Сретения Господня, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме города Выксы.

Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа иерей Михаил Величкин и другие клирики благочиния. По окончании литургии епископ Варнава совершил чин освящения свечей, после чего обратился к прихожанам с проповедью:

«В праздник Сретения пахнет уже приближающейся весной и Великим постом. Началась неделя о мытаре и фарисее. Сегодня мы вспоминаем сретение Господа нашего Иисуса Христа с праведными Симеоном и Анной.

Симеон, по преданию, был одним из толкователей Священного Писания. По распоряжению царя Птолемея Филадельфа он переводил на греческий язык Ветхий Завет. Когда Симеон переводил слова пророка Исаии, он посчитал ошибкой написанное: «Дева родит». Он подумал, и это естественно, что дева родить не может, и решил исправить ошибку. Но когда он взял инструмент, чтобы исправить «дева» на «женщина», рука его была удержана Ангелом. Ангел сказал Симеону, что тот должен верить в написанное в Священном Писании, что это истинно так.

Симеон прожил 300 лет и по извещению Божию пришел в храм, чтобы встретить Христа воплотившегося. Он взял Богомладенца на руки и произнес теперь уже известную, постоянно читаемую в церкви молитву: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» (Лк 2:29-32). Это означает: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твое, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

В Священном Писании никогда не надо сомневаться. Мы должны твердо верить всему тому, что там написано, потому что Писание богодухновенно, хоть и написано людьми. Там ясно, верно, четко и недвусмысленно отражено все то, что касается нашего спасения, хотя какие-то частности могут отличаться друг от друга. Поэтому чаще будем обращаться к Слову Божиему, которое просвещает наш ум, возгревает сердце и направляет нашу волю к спасению, чтобы нам не казаться, а действительно быть православными христианами.

Этот праздник напоминает нам о том, что каждый из нас когда-то встретился с Господом. Теперь мы никогда не должны уходить от Него, предавать, или жить так, как будто никакого Бога нет. Даже если это происходит эпизодически, мы наносим серьезный вред своей душе. Никогда нельзя забывать о Боге. Когда-то Господь просветил наше сердце, хотя мы этого недостойны. Вера – это дар, который дает Бог тем, кто не просто может понести ее, но сохранить и приумножить, как в притче о талантах. Праведный Симеон, как представитель ветхозаветного человечества, встретился с Богом. Мы, уже новозаветное человечество, также встретили Бога, и постараемся теперь никогда не выпускать Его из виду».

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/02/2022.