Выксунская епархия

«Весь ангельский лик постоянно находится на службе Богу во спасение человека»…

 

21 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице и день праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском храме села Шилокша Кулебакского района. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Кулебакского округа и настоятель храма протоиерей Михаил Нестеров, клирики благочиния.

По окончании литургии был отслужен праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма.

После этого отец Михаил обратился к правящему архиерею с приветствием, в котором поблагодарил епископа Варнаву за архипастырский визит. В свою очередь глава епархии поздравил прихожан с престольным праздником:

«Сегодня Архангел Михаил особо молится за всех нас. Мы, совершая Божественную литургию, пели ему тропари и вспоминали о великих его делах по спасению от бед многих и многих людей, которые обращались к нему. Имя Архангела Михаила означает «кто как Бог», то есть он имеет великую силу, которой наделил его Господь. Ангела часто изображают с крыльями. Это образ, потому что мы до конца не можем понять, как выглядит ангел. Но людям они являлись в одеждах и доспехах воинов. Это символ защиты всех нас. Как известно, есть девять чинов ангельских. Это серафимы, херувимы, престолы, силы, господства, власти, начала, ангелы и архангелы. Весь этот ангельский лик постоянно находится на службе Богу во спасение человека, и служение это совершается непрестанно. Мы этого не видим, но часто чувствуем в своей жизни заботливую руку Божьего попечения о нас.

Ангелы – это силы радости небесной. Они находятся в таком состоянии духа, в котором уже не могут и не хотят грешить – воля их направлена только к добру, свету, любви и силе Божией. К сожалению, и человек пал: все мы унаследовали страстность, тленность и смертность. Многие погибают, так и не победив в себе это греховное повреждение. Но каждому из нас под силу исцелить свое сердце через труд, борьбу со страстями, посещение храма Божьего и постоянное проникновение ума в Священное Писание».

 

Текст и фото Алексея Еремина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.21/11/2021.