Выксунская епархия

VIII Епархиальное собрание духовенства


Фоторепортаж

21 апреля в Выксе в трапезном корпусе Иверского женского монастыря состоялось VIII епархиальное собрание духовенства и мирян Выксунской епархии. На мероприятие, прошедшее под председательством епископа Выксунского и Павловского Варнавы, собрались клирики епархии, монашествующие и сотрудники епархиального управления – всего 130 человек. Перед собранием в Успенском храме Иверской обители правящий архиерей в сослужении благочинных округов Выксунской епархии совершил литургию Преждеосвященных Даров.

Открывая встречу, управляющий епархией подвел итоги прошедших 2019 и 2020 годов, напомнив о значимых событиях этого периода (из-за введения с апреля прошлого года карантинных мер по причине распространения коронавирусной инфекции традиционное ежегодное епархиальное собрание духовенства не состоялось).

Епископ Варнава отметил, что за минувший год Церковь столкнулась с такими условиями жизни, которые были ранее ей неведомы. Были закрыты школы, детские сады, образовательные, культурные и социальные учреждения. Согласно предписаниям главного государственного санитарного врача по Нижегородской области в период с 16 апреля по 31 мая 2020 в храмах Выксунской епархии богослужения совершались без участия прихожан.

«В это время мы с вами призывали верующих к совершению домашней молитвы, разъясняли, что отсутствие в храме из-за временных ограничений не мешает человеку приобщиться к великим событиям Воскресения Христова через чтение Священного Писания, молитву, участие в богослужениях посредством просмотра их трансляций, которые были организованы и в нашей епархии. Конечно, виртуальное «присутствие» на богослужении не может заменить реальное участие в нем, и в первую очередь в таинстве Евхаристии, – подчеркнул архипастырь. – Но такой компромисс был вызван пастырской необходимостью и соображениями заботы об общем благе».

Преосвященный Варнава напомнил о 75-летии Великой Победы, отмечавшемся в 2020 году, и призвал поощрять такие эффективные инструменты патриотического воспитания, как волонтерское движение, организацию патриотических подростковых и молодежных лагерей, просветительские поездки по местам боевой славы и музеям.

«Убежден, что мы должны обращать особое внимание на работу с детьми и молодежью на наших приходах. Необходимо продолжать прикладывать усилия по организации благоприятной среды для их духовного просвещения. От того, каким будет результат воспитания молодых людей, сегодня во многом зависит благополучие и процветание России. Особенно это актуально в наше время, когда предпринимаются попытки предать забвению страшные страницы Второй мировой войны и переписать историю. Наша общая задача состоит в том, чтобы извлечь из событий прошлого духовные уроки и передать их будущим поколениям, чтобы они стали достойными наследниками Победы, за которую наши предки заплатили невероятно высокую цену», – отметил правящий архиерей.

Далее управляющий епархией ознакомил участников мероприятия со статистическими данными, наиболее полно характеризующими положение дел в епархии, ее благочиниях и структурных подразделениях. Члены собрания молитвенно помянули почивших клириков и насельниц монастырей, в том числе игумению Антонию (Миронову), скончавшуюся в июле 2020 года.

В завершение мероприятия епископ Варнава ответил на вопросы клириков и вручил епархиальные награды тем, кто заслужил их своим трудом; поздравил юбиляров.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/04/2021.