Выксунская епархия

Епископ Варнава освятил знамя 9-й дружины имени Архангела Гавриила Национальной организации витязей

9 июля 2022 года, в день празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Преображенском храме села Сноведь. В этот день за богослужением молились витязи и вожатые отрядов Национальной организации витязей и руководящий состав Нижегородского округа НОВ.

Его Преосвященству сослужили благочинный Успенского округа протоиерей Димитрий Колоколов, настоятель храма в честь Преображения Господня в селе Сноведь протоиерей Владимир Сушков, начальник Нижегородского округа НОВ иеромонах Антоний (Тигин), духовник отрядов НОВ городского округа города Выкса иерей Иоанн Спирин, клирики Выксунского благочиния.

По завершении Литургии епископ Варнава освятил знамя 9-й дружины имени Архангела Гавриила. Правящему архиерею, духовенству и руководящему составу Нижегородского округа НОВ было предоставлено почетное право вбить гвозди в древко знамени.

Затем от лица витязей епископа Варнаву приветствовал начальник Нижегородского округа НОВ иеромонах Антоний (Тигин).

«Для витязей Нижегородского округа освящение знамени 9-й дружины имени Архангела Гавриила – знаковое историческое событие. В Нижегородском округе всего три дружины. Поэтому подобные события происходят не часто. Это знамя ранее было утеряно, а сегодня историческая справедливость восторжествовала – мы восстановили его в тех традициях, в которых оно должно быть. Это знамя призвано стать залогом верности организации тех отрядов, которые входят в её состав», – сказал отец Антоний и преподнес епископу Варнаве просфору с изображением Тихвинской иконы Божией Матери, испросив у владыки святительских молитв.

Епископ Варнава, в свою очередь, обратился к собравшимся со словом приветствия и поздравления по случаю празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери:

«Существует множество икон Божией Матери. И они не просто так даны нам, но для укрепления нашей веры надежды и любви в трудные времена. Чаще всего Матерь Божия через Свои иконы преподает нам милость, когда Отечество наше в опале или какой-то город, село или семья бедствуют. Совсем недавно мы вспоминали Владимирскую, сегодня совершаем празднование в честь Тихвинской иконы Богородицы».

Затем слова владыки были обращены к молодому поколению  витязям и вожатым отрядов Национальной организации витязей.

«Сегодня идет сражение не столько с Украиной, сколько за мировоззрение – за ваше мировоззрение, юных поколений, потому что вы подрастаете и скоро будете трудиться на благо страны. Очень важно, каким будет ваше мировоззрение – христианским или сатанинским. Сегодня сражаются за нашу идентичность, за традиционные ценности, против тоталитарного либерализма, когда человек становится "вселенной" и отрицает традиции.

Я не хочу сказать, что на Западе все плохо. У них много хорошего. Петр Первый не просто так ездил в Голландию. Его поражала культура быта. Действительно, нам есть чему у них поучиться. Но за внешней красотой люди там забыли свою душу. Европа сейчас забыла заветы Христа, забыла православие, появилось много сект и атеизм как таковой тоже родился там.

Сегодня воинствующий Запад объявил нам войну. Имейте ввиду, что сегодня происходит сражение серьезней чем в Великую Отечественную войну. Только мы еще не до конца это понимаем. Потому в укреплении веры и наших традиций Организация витязей играет важное значение, сохраняя веру православную, культуру и память лучших страниц истории нашей.

Отдыхайте, радуйтесь солнышку, но необходимо также постигать то, чего вы еще не знаете, не понимаете. Постигайте те знания, которые закладывают фундамент высокого духа, чтобы развиваться умственно и духом, чтобы вы пришли на смену нам.

Прошу всех вас молиться за наших воинов, многие из которых сегодня погибают, защищая нас. Нет сомнения, что победа будет за нами, но она будет нелегкой. Поэтому нужно усердно молиться.

Духом мы, слава Богу еще сильны, но тем не менее общество наше не единодушно и есть люди, которые до сих пор не понимают, что происходит.

Сегодня мы совершили очень важное дело – освятили знамя 9-й дружины имени Архангела Гавриила. Берегите свое знамя, помните, что вы даете присягу. Это честь для вас. Старайтесь её не посрамить.

Многие из вас причастились сегодня Святых Христовых Таин. Я очень рад этому. Главное, чтобы вы никогда не отрывались от Бога. Старайтесь чаще исповедоваться, причащаться, чтобы ваши души всегда оставались в чистоте».

Затем возле храма прошла торжественная линейка, где витязи исполнили гимн и подняли государственный флаг России и флаг организации.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.  09/07/2022