Выксунская епархия

«Православные Витязи» совершили паломническую поездку в Свято-Успенский мужской монастырь

«Православные Витязи» совершили паломническую поездку в Свято-Успенский мужской монастырь

18 мая члены выксунской организации «Православные Витязи» вместе с родителями и офицерами 8-го отряда федеральной противопожарной службы совершили долгожданную паломническую поездку в Свято-Успенский мужской монастырь  Флорищеву пустынь. Фото.

Об обители им рассказал ее  священноархимандрит, епископ Выксунский и Павловский Варнава:

«В начале XVII века сюда приходил бортник Флор, который со своими товарищами часто слышал колокольный звон и был свидетелем озарения горы ярким светом в ночной тиши. Это были Божии пророческие знаки, сбывшиеся с приходом на гору монаха Мефодия с несколькими иноками. Иноки срубили себе кельи, а в 1651 году построили деревянный храм в честь Успения Божией Матери. Первым же устроителем монастыря был сподвижник Иларион, впоследствии митрополит Суздальский и Юрьевский, духовник царя Федора Алексеевича Романова. Царь выделил ему средства на постройку первого каменного соборного храма в честь Успения Божией Матери».

Далее владыка говорил о судьбе монастыря в ХХ-ХХI веках. В безбожные 20-е годы XX века обитель была закрыта, монахи репрессированы, до 1990 года на ее территории располагалась воинская часть. И только в 2005-м по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия иеромонах Варнава (ныне епископ) с братией начали возрождать обитель. Большим утешением для них стало обретение в 2009-м году нетленных останков архимандрита Антония Боркова, настоятеля монастыря до 1899 года….

Свой рассказ епископ Варнава закончил словами:

«Пусть Господь и Матерь Божия помогут всем нам в главном деле нашей жизни – спасении бессмертной души!»

Поездка включала ряд мероприятий: праздничный концерт, посвященный 100-летию поселка Мулино, посещение одной из лучших школ Нижегородской области  Мулинской школы № 59, оснащенной мастерскими, бассейнами, спортзалами, компьютерными классами и музеями, а также кадетского корпуса МЧС. Наибольший интерес у ребят вызвало знакомство с 6-ой танковой бригадой поселка Мулино, с условиями и бытом солдат срочной службы.

«Витязи» побывали и в церкви Пресвятой Живоначальной Троицы, где 26 лет настоятелем является протоиерей Владимир Булатко.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/05/2014.