Выксунская епархия

«Вместе с великой радостью исцеления к слепорожденному пришла вера»…

26 мая, в  неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужили клирики собора.

По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью:

«Сегодня мы слышали евангельское чтение об исцелении слепого от рождения человека (Ин., 34 зач., IX, 1-38). Вместе с великой радостью исцеления к нему пришла вера, так как, как он сам сказал, «от века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному» (Ин. 9:32). Те, кто знал слепого и видел это чудо, были удивлены и обрадованы, но не все, так как были и те, кто противился Спасителю. Так бывает всегда, когда человек не желает верить. Он начинает внутренне противиться, вспоминает какие-то домыслы, небылицы о Церкви, о священниках, что нередко можно сегодня прочитать в СМИ. На любой аргумент в пользу веры он будет выставлять свой. Неверие связано с тем, что сердце человека не принимает Бога, и он измышляет какие-то поводы и предлоги, чтобы не верить. Так произошло с фарисеями. Они вызвали исцеленного и спросили его, не поверили, позвали родителей, затем опять исцеленного. Когда он отказался признать своего благодетеля грешником, фарисеи сказали ему – «во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь?» (Ин. 9:34) и выгнали его вон. А Господь, встретив исцеленного, спросил его: «ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему» (Ин. 9:35-38). Вот такое евангельское повествование и о чуде, и о вере, и о неверии. Оно показывает нам ту радость, которую готов подарить Господь через Откровение, только нам трудно ее воспринимать из за неспокойствия ума и загруженности сердца от забот и суеты. А когда мы не спеша читаем Евангелие, да еще и с толкованием, нам многое открывается, целое сокровище. Сердце исполняется радостью и любовью к Спасителю, потому что вера воспринимается сердцем, а ум – это только служебное орудие в вере и неверии. Если мы стараемся подключать ум к нашему сердечному порыву, тогда все встает на свои места.  Будем славить Господа, который совершил это великое чудо и который продолжает совершать множество чудес, свидетельствующих о Его любви».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/06/2019.