Выксунская епархия

Во Флорищевой пустыни отметили день памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

 

Фоторепортаж

 

 

21 августа в Свято-Успенском мужском монастыре состоялась праздничная Божественная литургия. Ровно год назад здесь был заложен храм в честь Зосимы и Савватия Соловецких, память которых совершается в этот день. Построенный в 1692 году, храм был разграблен и разрушен в 50-е годы прошлого столетия. Сейчас он возрождается вместе с больничным корпусом в юго-восточной части монастыря.

Богослужение в день престольного праздника возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Успенского округа иерей Иоанн Спирин, клирики Благовещенского благочиния и братия монастыря в священном сане.

На Литургии состоялась хиротония – диакон Евгений Тальников был рукоположен во пресвитера.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

– Преподобных Зосиму и Савватия Соловецких чтят как целителей телесных недугов. По древней традиции, в их честь освящают больничные храмы в монашеских обителях, как и в нашем монастыре.

О самих святых нам известно немного. Они подвизались в Кирилло-Белозерском монастыре. Переход из большой обители в суровые условия Соловецких островов – большой подвиг для того времени. Тогда, в XIV веке, это были пустынные места. Почему подвижники отправились туда? Больше всего они любили Бога, стремились угодить Ему, стремились к чистоте сердечной, искреннему, глубокому покаянию. Этого невозможно достигнуть среди суеты земной жизни… Всех любили они, но понимали: пока не исцелится их душа, пока не помогут сами себе, до тех пор не смогут они по-настоящему помочь другим людям в исцелении души».

 

Пресс-служба епархии. Фото Елизаветы Шикиной, Вячеслава Сергиенко. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 21.08.18