Выксунская епархия

Восемьдесят лет со дня кончины священномученика Михаила (Гусева)

20 ноября в Кулебаках отметили 80-летие со дня кончины священномученика Михаила (Гусева). Отец Михаил служил в Дивеевском монастыре, после закрытия обители в 1927 году стал настоятелем Никольской церкви в Кулебаках и исполнял обязанности благочинного. Он был приговорен к расстрелу решением тройки НКВД по Горьковской области от 11 ноября 1937 года, а 20 ноября, накануне дня его ангела – Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных – приговор был приведен в исполнение.

В храме в честь священномученика Михаила (Гусева), построенном в 2015 году, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию. Главе Выксунской епархии сослужили благочинный Кулебакского округа протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Ардатовского округа митрофорный протоиерей Иоанн Клюшин, настоятель храма протоиерей Николай Болдырев, духовенство епархии. На богослужении молились прихожане храма, среди которых были представители муниципальной власти, благотворители, казаки Кулебакского казачества. По окончании литургии был совершен крестный ход вокруг храма со служением молебна священномученику Михаилу.

На память об этом дне отец Николай преподнес правящему архиерею икону преподобного Иосифа Исихаста – современного греческого подвижника, недавно прославленного в лике святых.

Епископ Варнава поздравил молящихся с престольным праздником. В проповеди он напомнил о тех трудных временах исповедничества и мученичества, через которые прошла Русская Православная Церковь в XX веке.

 

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/11/2017.